Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Хочешь меньше есть – используй большую вилку
29 июля 2011

Хочешь меньше есть – используй большую вилку

Хочешь меньше есть – используй большую вилку

Один из способов избежать переедания в любимом ресторане – заказать столовые приборы большего размера, предлагает новое исследование. Согласно данным доступным онлайн в ближайшем выпуске журнала Consumer Research, во время еды, люди, которые использовали большие вилки, съели меньше, чем те, кто использовал более мелкую утварь. При проведении полевого исследования проводившегося в итальянском ресторане, Арул Мишра, Химаншу Мишра и Тамара М. Мастерс, ученые из Университета Юты в городе Солт Лейк Сити, предложили посетителям два размера вилок для разных размеров укусов. Ученые обнаружили, что посетители, которые использовали большие вилки, съели меньше, чем те, кто использовал вилки меньшего размера.

Причина расхождения, как считают авторы исследования, заключается в том, что люди имеют четко определенную цель утоления голода. Это заставляет их быть готовыми вкладывать энергию и усилия в достижении этой цели, такие как выбор блюд, сам процесс поглощения пищи и оплата чека. «Размер вилки дает посетителю представление об успехе в достижении цели. Физиологическая реакция ощущения сытости, или сигнал о насыщении, приходит с задержкой. В ее отсутствии, посетители ориентируются на визуальный сигнал, оставили ли они в достижении цели след на еде, лежащей на тарелке», — объясняют исследователи в пресс-релизе журнала.

Команда исследователей пришли к заключению, основываясь на разном размере порций еды. Они обнаружили, что если подать большие порции, посетители с маленькими вилками съели гораздо больше, чем посетители с большими вилками. Напротив когда клиентам ресторана подают маленькие порции еды, размер вилки никак не влияет на количество съеденной еды. Авторы исследования отмечают, что полученные результаты применимы только к посетителям ресторана – а не к людям, питающимся дома, которые не могут иметь схожие цели насыщения голода с посетителями ресторана.

Чтобы избежать переедания, ученные предполагают, что люди должна учиться лучше распознавать и разбираться в сигналах голода и понимать, сколько еды они должны съесть.

Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: