Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечение статинами не повышает риск развития рака
28 июля 2011

Лечение статинами не повышает риск развития рака

Лечение статинами не повышает риск развития рака

Новое крупномасштабное исследование развеивает опасения по поводу того, что прием статинов может увеличить риск развития рака. Изучив данные примерно 91 000 взрослых людей, чьи медицинские карточки были доступны через электронную базу данных, исследователи сообщают, что среди принимающих и не принимающих статины не было зафиксировано значительных различий относительно риска развития рака. После пятилетнего периода наблюдения почти 46 000 пар людей, принимающих и не принимающих гипохолестеринемические средства, у 11.37 % участников, принимающих статины, развилось раковое заболевание, по сравнению с 11.11 % людей, не принимающих статины, согласно исследованию, опубликованному 15 июля в Журнале американского кардиологического колледжа (Journal of the American College of Cardiology).

Общая кривая выживаемости, составленная для всех видов рака в пределах до 10 лет, также не показала различий между двумя группами, сообщают исследователи. Авторы данной работы отметили, что из-за подхода, при помощи которого были отобраны пары, их выводы «нельзя применять ко всем людям, принимающим статины», и рекомендовали проведение дальнейших исследований. Тем не менее, эксперты, не принимающие участие в данной работе, поддерживали результаты исследования.

«Результаты нового исследования довольно убедительные, поскольку было рассмотрено большое количество людей», — говорит доктор Стэнли Роксон, врач — кардиолог из Медицинской школы Стэнфордского университета. «Но несмотря на то, что статины не повышают риск развития рака, они наносят вред работе печени, мышц и не только». «Когда отсутствие лечения несет большой риск, то преимущества от приема статинов перекрывают любой риск, связанный с лечением», — говорит Роксон. «Нам следует уже закрыть тему про возможный риск развития рака при приеме статинов».

Доктор Дэвид К. Гофф, руководитель кафедры эпидемиологии и профилактики в подразделении наук общественного здравоохранения Центра медико-санитарных дисциплин при университете Вейк Форест в г. Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, соглашается с коллегами. «Это очередное доказательство того, что не следует беспокоиться о возможности развития рака на фоне приема статинов.»

«Появился дополнительный факт, на основании которого можно утверждать, что статины являются безопасным и очень эффективным средством для лечения и предупреждения болезней сердца и инсульта», — говорит Гофф. «Тот эффект, который помогает снизить риск болезней сердца, также уменьшает риск развития многих видов рака. Избегайте курения, придерживайтесь здорового питания с большим количеством фруктов, овощей и цельных злаков, регулярно выполняйте физические упражнения и поддерживайте здоровый вес».

Доктор Николас Митсиадес, профессор медицины, гематологии и онкологии в Онкологическом центре Дэна Л. Дункана в Медицинском колледже Бэйлор в г. Хьюстон, говорит, что статины не только не увеличивают риск развития рака, но и имеется некий еще не доказанный признак того, что они могут помочь в лечении и профилактике некоторых видов рака, например рака простаты.

«Большинство исследований утверждает, что людям, принимающим статины по назначению, не следует беспокоиться о возможности развития рака. Если вам назначили статины из-за высокого уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вы можете их принимать без страха перед возможностью развития рака», — говорит Митсиадес.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkurs.ru

Далее по теме: