Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / С 1 июля 2012 года кодеинсодержащие препараты будут отпускаться только по рецепту врача
27 июля 2011

С 1 июля 2012 года кодеинсодержащие препараты будут отпускаться только по рецепту врача

С 1 июля 2012 года кодеинсодержащие препараты будут отпускаться только по рецепту врача

Накануне на официальном сайте Правительства РФ было опубликовано постановление кабинета министров, согласно которому с 1 июля 2012 года в России вводится рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей.  Здесь стоит напомнить, что ранее в качестве инициатора ограничения продажи лекарств с кодеином выступало руководство Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В частности, руководитель ведомства Виктор Иванов неоднократно заявлял о целесообразности продажи подобных препаратов исключительно по рецепту врача.

Как известно, кодеин представляет собой лекарственное средство, которое в основном используется в таких популярных препаратах от кашля и обезболивающих, как «Коделак», «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин»  и «Нурофен-плюс». Кодеин обладает слабым наркотическим эффектом, благодаря которому он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим средством.

В тексте опубликованного постановления Правительства РФ указывается, что в отношении препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров применяются те же меры, которые предусмотрены действующим российским законодательством, регулирующим оборот содержащихся в них наркотических (психотропных) веществ или их прекурсоров. В качестве исключения данный пункт не касается препаратов, в составе которых, помимо вышеперечисленных, имеются и другие фармакологически активные вещества. Однако, как отмечает на своих страницах  интернет-портал rbc.ru, в отношении таких препаратов действуют другие ограничения: в частности, их запрещено пересылать по почте или в виде гуманитарной помощи (кроме направления по решению правительства РФ в конкретные регионы при возникновении чрезвычайных ситуаций).

В заключение остается добавить, что порядок отпуска указанных лекарственных препаратов определяет Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) по согласованию с Федеральной службой России по контролю над оборотом наркотиков.

Далее по теме: