Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Казахстанские аптеки продавали эфирное масло, выдавая его за лекарственное средство
26 июля 2011

Казахстанские аптеки продавали эфирное масло, выдавая его за лекарственное средство

Казахстанские аптеки продавали эфирное масло, выдавая его за лекарственное средство

Накануне пресс-служба прокуратуры Северо-Казахстанской области Республики Казахстан сообщила о том, что в настоящее время правоохранительными органами региона проводится доследственная проверка по факту продажи аптеками города Петропавловска эфирного масла, которое выдавалось за лекарственное средство. Речь здесь идет о косметическом эфирном масле «Кэмпол», выставленном на аптечные прилавки под видом противотуберкулезного препарата. Мероприятия по проверке законности продажи эфирного масла стали проводиться после обращения в правоохранительные органы одного из местных жителей.

В ходе проверки было установлено, что в 2010 году препарат «Кэмпол» рекламировался по местным телеканалам, причем указанные рекламные материалы сопровождались рекомендациями по использованию эфирного масла против туберкулеза. Работники прокуратуры также отметили, что неправомочная реклама указанного препарата осуществлялась по инициативе главного врача Северо-Казахстанского областного противотуберкулезного диспансера.

В этой связи интернет-портал remedium.ru, приводит на своих страницах следующие слова из сообщения пресс-службы прокуратуры Северо-Казахстанской области: «Проверкой установлено, что эфирное масло «Кэмпол» применяется как косметическое масло, используемого в ароматерапии, но не при туберкулезе… Проводится доследственная проверка. Эфирное масло «Кэмпол» снято с реализации в аптеках города как препарат, не относящийся к лечению туберкулеза».

Также в пресс-службе отметили, что главный врач областного противотуберкулезного диспансера был привлечен к дисциплинарной ответственности за совершенные им действия коррупционного характера. Кроме того, наказан был главный специалист управления санитарно-эпидемиологического надзора города Петропавловска, который выдал незаконное санитарно-эпидемиологическое заключение на инструкцию применения эфирного масла «Кэмпол».

Далее по теме: