Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Разработана вакцина против героиновой зависимости
25 июля 2011

Разработана вакцина против героиновой зависимости

Разработана вакцина против героиновой зависимости

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Института Скриппса (Scripps Research Institute), позволили авторам объявить о создании уникальной вакцины, «обучающей» иммунную систему организма останавливать переработку героина, что позволит полностью избежать наркотического опьянения. По словам экспертов, в ходе своей работы они преследовали только одну цель – сделать хотя бы один, но значительный шаг на пути полного искоренения наркомании. Сразу стоит отметить, что на счету Кима Янда и его коллег уже имеются работы по созданию аналогичных вакцин против кокаиновой, метамфетаминовой и никотиновой зависимости.

Все указанные препараты, в настоящее время проходящие клинические испытания, также призваны «научить» иммунную систему наркомана идентифицировать молекулы наркотического вещества, после чего блокировать их метаболизм. Последнее же творение американских ученых создавалось с довольно большими трудностями, обусловленными особенностями метаболизма героина, который в организме быстро разлагается на несколько других психоактивных веществ. Разрешить эту проблему позволил комплексный подход, предусматривающий «обучение» иммунной системы распознаванию не только самого героина, но также и его производных, легко проникающих в мозг (6-ацетилморфина и морфина).

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые прикрепили специально созданный на основе гемоцианина белок KLH к молекулам гаптена, структура которых весьма схожа со структурой героиновых молекул. Попадая в организм, полученные таким образом молекулы вакцины медленно распадались, образуя вещества, похожие на 6-ацетилморфин и морфин, что позволило иммунной системе начать выработку соответствующих антител.

После это вакцина была протестирована на лабораторных крысах. Результаты тестов показали, что у грызунов быстро образовывались сильные поликлональные антитела, в результате чего крысы с героиновой зависимостью после вакцинирования имели меньшую тягу к наркотику, а также более низкую степень опьянения. Авторы работы отметили, что созданная ими вакцина приводит к выработке антител только против героина и 6-ацетилморфина, но никак не против других наркотиков опиоидной группы (метадон, налоксон и др).

Интернет-портал meddaily.ru приводит на своих страницах следующие комментарии руководителя исследовательской группы: «За все время разработки вакцин против наркотиков я никогда не видел столь сильного иммунного ответа. Надеюсь, что эта вакцина станет эффективным терапевтическим средством для тех, кто пытается избавиться от героиновой зависимости».

Далее по теме: