Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эквадорские власти ввели «сухой закон» из-за поддельного алкоголя
21 июля 2011

Эквадорские власти ввели «сухой закон» из-за поддельного алкоголя

Эквадорские власти ввели «сухой закон» из-за поддельного алкоголя

В прошедший понедельник эквадорские власти приняли решение о введении в стране временного «сухого закона». Данная чрезвычайная мера сроком на 72 часа вызвана большим количеством случаев тяжелого отравления граждан поддельными алкогольными напитками. Согласно имеющимся данным, употребление некачественного алкоголя привело к гибели как минимум 21 человека и к отравлению более сотни жителей из разных областей страны. Все они обратились за медицинской помощью с жалобами на плохое самочувствие сразу после употребления различных спиртных напитков.

Первые случаи отравления были зарегистрированы неделю назад в провинции Лос-Риос. Специалисты местного Министерства здравоохранения заявили, что все случаи гибели людей были вызваны отравлением метанолом. Как известно, данное токсичное вещество зачастую используется нелегальными производителями дешёвых алкогольных субстанций. Помимо провинции Лос-Риос, где проживали все погибшие эквадорцы, случаи отравления зафиксированы как минимум  еще в четырех регионах страны.

Первоначально правительство ввело «сухой закон» только лишь в провинции Лос-Риос, однако дальнейшее развитие ситуации вынудило власти пойти на распространение этой чрезвычайной меры на всю территорию государства. Как сообщает на своих страницах интернет-портал ria.ru, ранее эквадорская полиция, продолжающая расследование случаев отравления, уже изъяла 28 ящиков по 250 литров напитков, содержащих метиловый спирт. Владелец всей партии токсичного конфиската объявлен в розыск.

Напомним, что метанол (также известный под названием «метиловый спирт»), представляет собой бесцветную жидкость, которая обладает запахом, весьма схожим с запахом этилового спирта. Метанол используется в современной химической промышленности при производстве формальдегида, а также различных эфиров. С медицинской точки зрения метиловый спирт является сильным ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Прием внутрь всего лишь 5-10 миллилитров метанола приводит к тяжёлому отравлению, в то время как увеличение дозы до 30 и более миллилитров оканчивается летальным исходом.

В заключение остается с сожалением отметить, что в последнее время сообщения об отравлении людей метанолом поступают все чаще и чаще. Так, например, здесь можно вспомнить конец мая текущего года, когда в Турции поддельным алкоголем отравились туристы из России, из которых пятеро скончались в результате отравления. Спустя месяц после этой трагедии информация об отравлении десяти российских граждан поступила из Индонезии, причем четыре человека также скончались. Все пострадавшие являлись членами экипажа российского судна «Капитан Курбацкий».

Далее по теме: