Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Семейные трапезы, как профилактика подросткового ожирения
20 июля 2011

Семейные трапезы, как профилактика подросткового ожирения

Семейные трапезы, как профилактика подросткового ожирения

«По мере взросления подростки все реже собираются со своей семьей за обеденным столом, что впоследствии служит причиной таких проблем, как нарушение режима питания, ожирение и неправильное питание», — говорит Барбара Физ, профессор кафедры развития человека и семейных исследований университета Иллинойс и руководитель Семейного центра реабилитации в этом же университете. «Довольно распространенным является мнение о том, что подростки не хотят проводить много времени в обществе родителей и слишком заняты для частых семейных трапез. Для многих родителей собирать всех членов семьи за обеденным столом семь дней в неделю также непростая задача, но если они смогут проделывать это три раза в неделю, то они смогут значительно обезопасить здоровье своих детей», — говорит Физ.

Физ советует членам семьи заранее выбирать определенные дни недели, в которые они смогут найти время для семейного обеда или ужина и стараться на это время не строить других планов. В июньском выпуске журнала «Pediatrics» Физ и ее коллега Амбер Хэммонс рассмотрели 17 недавно проведенных исследований в области питания, в которых были задействованы более 182 000 детей и подростков.

Результаты их работы показали, что подростки, которые собираются со своей семьей за обеденным столом не менее пяти раз в неделю, на 35 % менее подвержены риску нарушения режима питания, по сравнению со своими сверстниками, которые этого не делают. Исследователи определяют нарушение режима питания как приступы неконтролируемого переедания с последующим очищением организма, принятие лекарственных препаратов для похудения, вызывание рвоты, использование слабительных или мочегонных средств, голодание, потребление слишком маленького количества пищи, пропуск приемов пищи, и/или курение с целью похудения.

«Если у подростка наметилась тенденция к нарушению режима питания, то семейные трапезы помогут родителям распознать первые тревожные звоночки и предпринять меры для предотвращения того, чтобы перечисленные вредные привычки у него укоренились», — говорит Физ.

У подростков, которые собираются с родителями за обеденным столом, по крайней мере, три раза в неделю, на 12 % снижен риск ожирения, по сравнению с их сверстниками, которые участвуют в семейных трапезах реже. Также, у них на 24 % повышена вероятность потребления здоровой пищи и выработки здоровых привычек питания. По мнению Физ, в тех семьях, где члены семьи собираются вместе за обеденным столом, обычно более тесные отношения, что может поощрить подростка поговорить с своими членами семьи о вредных привычках или проблемах, которые он переживает.

«Если посмотреть на исследования в масштабе страны, частота семейных трапез по мере взросления детей начинает снижаться, но чаще всего это происходит из-за увеличения нагрузки у подростка, различных курсов после школы, подработки и общественной жизни, а не из-за отсутствия интереса», — говорит Физ. Исследование показало, что подростки заинтересованы принимать участие в семейных трапезах и считают, что в этом случае они едят более здоровую пищу.

Согласно данным Физ, исследование о развитии в подростковом возрасте показывает, что подростки хотят сохранить тесные отношения со своими родителями. «Семейные трапезы позволяют им общаться с родителями и делиться своими новостями и переживаниями. Если подростков не заставляют присоединиться к семейному обеду против их воли, если родители не будут полностью контролировать ход беседы, и если подростки смогут участвовать в семейных дискуссиях, чувствуя при этом, что они извлекают определенную выгоду из этого, то вероятнее всего они будут рады собираться за обеденным столом со всеми членами семьи», — добавляет Физ.

Если вы уже отвыкли от семейных трапез и не получаете особого удовольствия от кратких ответов своих детей-подростков (Вопрос: Как сегодня прошел твой день в школе? Ответ: ничего особенного), Физ и ее коллеги собрали различные модели вопросов и тем для бесед, которые помогут начать диалог (для англо- и испаноговорящих семей). Например: Если бы ты выиграл/а миллион долларов, что бы сделал/а с ним и почему?


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: