Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США под видом соли для ванн продаются новые сильнодействующие наркотики
19 июля 2011

В США под видом соли для ванн продаются новые сильнодействующие наркотики

В США под видом соли для ванн продаются новые сильнодействующие наркотики

В последнее время в неотложные отделения американских больниц все чаще поступают пациенты с симптомами сильнейшего наркотического опьянения, являющегося следствием употребления новых мощных наркотиков, распространяемых под видом соли для ванн. Особую тревогу врачей вызывает то обстоятельство, что новые психостимуляторы характеризуются необычайно долгим и ярко выраженным возбуждающим эффектом. Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты Американской ассоциации центров по контролю за отравляющими веществами (American Association of Poison Control Centers) отмечают, что первые случаи употребления специфической соли для ванн «не по назначению» были зарегистрированы еще в прошлом году, и с тех пор их количество увеличивается лавинообразными темпами. Так, если в прошлом году было зарегистрировано 303 случая наркотического опьянения от применения соли, то за первые шесть месяцев года текущего зафиксировано уже 3470 случаев.

«Аура», «Волна цвета слоновой кости» или «Ванильное небо» — именно под такими романтическими названиями продается новый наркотик, который внешне ничем не отличается от обычной соли для ванны. Кристаллы или порошок нового дурмана расфасованы по пакетикам стоимостью от 25 до 50 долларов. Результаты анализа показывают, что в состав такой «соли» входят полученные в домашних условиях химические вещества того же состава, что мефедрон и метилендиоксипировалерон (MDPV). Данные вещества представляют собой аналоги ката — запрещенного в США наркосодержащего растения, растущего в некоторых арабских странах, а также государствах восточной части африканского континента.

Дурманящая соль для ванн может употребляться самыми разными способами – ее нюхают, вводят внутривенно или же курят. Принятие дозы этого яда сопровождается крайне возбужденным, агрессивным и неадекватным состоянием, которое порой не может быть купировано даже большими дозами мощных успокоительных средств. Кроме того, отравление новым наркотиком приводит к сильному повышению температуры тела и кровяного давления, учащению пульса, а также к нарушениям работы мышечной системы и почек.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал abc-gid.ru, на сегодняшний день продажа этой соли запрещена уже как минимум в 28 штатах, преимущественно находящихся на юге и западе страны. Огромная популярность соли среди наркоманов также вынудила ввести запрет на ее продажу в штатах Мэн, Нью-Джерси и Нью Йорк. Вместе с тем, в некоторых штатах (к примеру, в Аризоне) продажа дурманящей соли до сих пор легальна, а, кроме того, ее без особых проблем можно заказать по интернету. По словам экспертов, ситуация осложняется еще одним моментом – запрет на продажу нового наркотика можно обойти путем изменения всего одной молекулы в его составе, что под силу сделать даже доморощенным химикам-любителям.

Далее по теме: