Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вакцина против свиного гриппа спровоцировала развитие нарколепсии у европейских детей
18 июля 2011

Вакцина против свиного гриппа спровоцировала развитие нарколепсии у европейских детей

Вакцина против свиного гриппа спровоцировала развитие нарколепсии у европейских детей

Накануне в европейских средствах массовой информации появились данные о значительном увеличении количества случаев детской нарколепсии в Ирландии, Норвегии и Швеции, причем все больные дети два года назад получили вакцину от печально известного штамма вируса гриппа А/H1N1. В настоящее время Европейское медицинское агентство приступило к расследованию всех указанных случаев болезни нервной системы, проявляющейся приступами внезапного засыпания. В качестве одного из примеров можно привести случай восьмилетнего Сигурда Бергсруда, у которого укол вакцины от так называемого «свиного» гриппа полностью изменил его жизнь. Сигурд является одним из 19 юных норвежцев, которых одолевают внезапные приступы непреодолимой сонливости. «Я раньше спал на первом этаже. Теперь сплю здесь, в спальном мешке. Рядом мне нужны мама и папа. На случай, если мне приснятся кошмары, — жалуется ребенок. — В школе мне сложно на занятиях. Я так часто засыпаю, что для меня принесли в класс мягкое кресло».

К сожалению, внезапные приступы сна – это еще не все беды мальчика, страдающего от частых галлюцинаций и приступов катаплексии, то есть, утраты мышечного тонуса, в случаях, когда ему, например, смешно. Комментируя произошедшее, родители ребенка обвиняют во всем обманувших их чиновников министерства здравоохранения. По словам матери мальчика Моники Бергсруд, «…вакцину нам очень настойчиво рекомендовали. Врачи говорили, что она безопасная, побочных эффектов нет, её тщательно тестировали. Мы согласились на прививку. Теперь я им всем не верю».

Что же касается медиков, то их позицию озвучил врач-терапевт Стейнар Мадсен: «Это была необходимая вакцина. Она спасла много жизней. К сожалению, обнаружились серьезные побочные эффекты. О нарколепсии тогда толком ничего не знали». Как известно, работы по срочному созданию вакцины против нового штамма вируса гриппа начались сразу после начала эпидемии по всему миру, причем успешные результаты были достигнуты в рекордно короткие сроки. К сожалению, в сильной спешке о тщательной проверке результатов особо не задумывались и, в конечном итоге, в качестве подопытных фактически выступили все желающие привиться.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал korrespondent.net, случаи нарколепсии у детей, спровоцированные прививкой от свиного гриппа, зафиксированы и в других европейских странах. В настоящее время эксперты Европейского медицинского агентства приступили к проведению расследования всех выявленных случаев заболевания.

Напомним, что впервые вирус гриппа А/H1N1 был обнаружен в Мексике, США и Канаде, в конце марта 2009 года, причем здесь же были зарегистрированы и первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле того же года ВОЗ объявила эпидемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы. Одновременно были предприняты срочные меры по глобальной вакцинации против вируса, которые так и не смогли защитить мир от пандемии новой инфекции.

Далее по теме: