Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Использование посуды с тефлоновым покрытием повышает риск артрита
15 июля 2011

Использование посуды с тефлоновым покрытием повышает риск артрита

Использование посуды с тефлоновым покрытием повышает риск артрита

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из университета Западной Виржинии, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между использованием тефлоновых сковородок и развитием артрита. Если говорить точнее, то вредное влияние на здоровье человека оказывают некоторые вещества, входящие в состав такого практичного и удобного в употреблении тефлонового покрытия. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы проанализировали данные о 50000 жителях американского штата Огайо, где ранее произошло загрязнение пищевой воды перфлюорооктановыми  кислотами, широко применяемыми в изготовлении сковородок и кастрюль с антипригарными свойствами.

Результаты анализа полученной информации показали, что повышенный уровень вышеупомянутых веществ в крови человека сопровождается 40-процентным увеличением риска развития артрита. Повышенный риск заболевания суставов был отмечен после того, как исследователи учли и такие значимые факторы развития артрита, как возраст, пол, социально-экономический статус и многие другие. Также подчеркивается, что в наибольшей степени выявленная взаимосвязь проявлялась в случае молодых людей, не страдавших от избыточного веса.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, перфлюорооктановые кислоты представляют собой стойкие органические загрязнители, которые оказывают негативное влияние на иммунитет и метаболизм человека, оставаясь в организме (как и в окружающей среде) на протяжении долгих лет.

Далее по теме: