Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обнаружен неуязвимый штамм возбудителя гонореи
13 июля 2011

Обнаружен неуязвимый штамм возбудителя гонореи

Обнаружен неуязвимый штамм возбудителя гонореи

Недавно сразу несколько исследовательских групп из США, Швеции, Японии объявили об обнаружении нового штамма возбудителя гонореи, перед которым оказываются совершенно бессильными все современные антибиотики. Ученые с тревогой предупреждают о том, что новый вид инфекции может распространиться по всему миру в течение ближайших 10-20 лет. В процессе своей работы по мониторингу текущей ситуации эксперты пришли к выводу, что в последнее время в мире отмечается значительный рост зарегистрированных случаев устойчивости гонококка к цефиксиму и цефтриаксону – цефалоспориновым антибиотикам, которые, как известно, принято считать препаратами выбора для лечения гонореи. Результаты анализа собранных данных показывают, что за последние десять лет (с 2000 по 2010 год) устойчивость возбудителя заболевания к цефиксиму выросла в семь раз (с 0,2% до 1,4%). Что же касается устойчивости возбудителя инфекции к цефтриаксону, то она за тот же период времени возросла в три раза (с 0,1% до 0,3%).

Самыми первыми о новом штамме гонококка H041 заявили Магнус Унемо и его коллеги из шведской референсной лаборатории по патогенным нейссериям на слете Международного общества по исследованиям в области заболеваний, передающихся половым путем. Данное мероприятие прошло в канадском Квебек-сити в прошедшее воскресенье 10 июля. Как сообщает на своих страницах интернет-портал aif.ru, в своем выступлении шведский ученый заявил об опасности распространения новой разновидности гонококка по всему миру в течение ближайших 10-20 лет.

Напомним, что на сегодняшний день гонорея входит в число самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, причем только в Соединенных Штатах каждый год регистрируется почти 700 тысяч случаев заражения этой инфекцией. Что же касается хронической формы гонореи, то ее опасность связана с развитием спаечного процесса в полости таза, что приводит к серьезному увеличению риска внематочной беременности и женского бесплодия.

Далее по теме: