Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сальмонеллы способны защитить человека от опасных инфекций
7 июля 2011

Сальмонеллы способны защитить человека от опасных инфекций

Сальмонеллы способны защитить человека от опасных инфекций

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из института биоинженерии при государственном университете штата Аризона, позволяют утверждать о том, что сальмонеллы могут помочь человеку в борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как, например бактериальная пневмония. Речь здесь идет о новом классе вакцин, созданных на основе рекомбинантных ослабленных сальмонелл (recombinant attenuated Salmonella vaccines — RASV). Как известно, в настоящее время ученые могут назвать целый ряд возбудителей инфекций, вакцины против которых либо вообще отличаются низкой эффективностью, либо отсутствуют вовсе. К числу таких микроорганизмов относится анаэробный пневмококк, являющийся одним из основных возбудителей отита, синусита, пневмонии и менингита.

Более того, указанная инфекция выступает в роли ведущей причины детской смертности, которая каждый год уносит жизни примерно трех миллионов человек по всему миру. К сожалению, все вакцины, предназначенные для борьбы с пневмококковой инфекцией, не обеспечивают адекватной защиты по целому ряду причин, включая сюда высокую стоимость, необходимость температурной стабилизация вакцины, а также форму инъекций, делающей вакцинацию невозможной или же сложно осуществимой для большинства стран третьего мира — основных жертв пневмококка. Также необходимо отметить, что отсутствие повторной вакцинации исключает возможность обеспечения полноценного иммунитета.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Куинк Конг и его коллеги создали поистине революционную технологию, в основе которой лежит использование патогенов для доставки антигенов. И именно здесь немалое внимание специалистов привлекает к себе сальмонелла – бактерия, вызывающая пищевые отравления. Если подвергнуть рекомбинантные бактерии сальмонеллы воздействию дефосфорилированного липида А, то они становятся нетоксичными, полностью сохраняя при этом способность активно заселять желудочно-кишечный тракт, а также стимулировать необходимую реакцию иммунной системы.

В этой связи интернет-портал medstrana.com, приводит на своих страницах следующие слова Куинка Конга: «RASV-вакцина, принимаемая орально, стимулирует все три ветви иммунной системы – гуморальный, клеточный иммунитет и иммунитет слизистых оболочек, и может эффективно защитить от большинства штаммов пневмококка».

Полученные данные привели ведущего исследователя центра исследований биоинженерии инфекционных заболеваний доктора Роя Куртиса и его коллег к разработке новой вакцины от пневмонии на основе модифицированного штамма сальмонеллы. В настоящее время известно, что использование RASV-вакцины привело к пятикратному снижению вирулентности пневмококка у подопытных животных без ущерба для их иммунной системы.

В настоящее время Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) проводит первый этап клинических испытаний RASV-вакцины от пневмонии.

Далее по теме: