Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Рыбий жир может быть полезен при лечении алкоголизма
29 июня 2011

Рыбий жир может быть полезен при лечении алкоголизма

Рыбий жир может быть полезен при лечении алкоголизма

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов из медицинской школы Индийского университета, позволяют утверждать о том, рыбий жир может быть полезен при лечении биполярного расстройства, а также болезненного пристрастия к алкоголю. Кроме того, данное известное лечебное средство все чаще называют лучшим природным лекарством при борьбе с депрессиями. Международное название слегка подзабытого продукта, о котором здесь идет речь, звучит как рыбий жир из печени трески. В его состав входит целый ряд незаменимых витаминов, и, главное, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для выработки в организме простагландинов – мощных природных противовоспалительных агентов.

Не менее важно и наличие в омега-3 жирных кислотах биодоступной формы витамина А, что позволяет им поддерживать здоровье органов зрения, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Недавно стало известно, что рыбий жир способен повышать в организме уровень «гормона хорошего настроения» — серотонина, что делает данный препарат поистине незаменимым средством для лечения депрессивных состояний. Более того, регулярное употребление рыбьего жира угнетает выделение гормонов стресса, что снижает уровень агрессивности и защищает мозг человека от ненужных спазмов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, индийские эксперты изучали возможность использования омега-3 жирных кислот при лечении биполярного расстройства. Параллельно было установлено, что омега-3 жирные кислоты способны оказывать существенную помощь алкоголикам в контроле своей болезненной страсти к алкогольным напиткам. «Мы убеждены – заявляют исследователи, – что диета, богатая жирными кислотами, может помочь в лечении и профилактике как биполярного расстройства, так и алкоголизма».

В заключение интернет-портал medikforum.ru отмечает, что в последнее время качество рыбьего жира часто страдает из-за ухудшающейся экологической ситуации. По мнению целого ряда экспертов, сильное загрязнение морей может приводить к появлению в печени идущей на переработку рыбы различных ядов, вроде того же диоксина. И эти опасения настолько серьезны, что в настоящее время в Великобритании запрещено давать рыбий жир детям младше пяти лет.

Далее по теме: