Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый прибор позволяет сделать анализ ДНК в течение одного часа
22 июня 2011

Новый прибор позволяет сделать анализ ДНК в течение одного часа

Новый прибор позволяет сделать анализ ДНК в течение одного часа

Группа британских специалистов из компании «LGC Forensics» сумела создать новый прибор, который позволяет проводить анализ ДНК в течение всего лишь нескольких десятков минут. Напомним, что существующие методы анализа ДНК в лучшем случае занимают несколько суток, а иногда и недель. Как известно, в настоящее время анализ ДНК является незаменимым инструментом правоохранительных органов практически всех стран мира. Оно и понятно, ведь такой анализ позволяет идентифицировать не только «свежий» труп, но также давние костные останки, которые пролежали в земле много десятилетий. Для этого достаточно провести сравнительный анализ ДНК трупа или скелета с ДНК потенциальных родственников.

К сожалению, в настоящее время анализ ДНК является достаточно дорогостоящим делом, которое требует громоздкого оборудования, а также значительных временных затрат (в некоторых случаях время может исчисляться неделями).  Для этого эксперты тщательно собирают весь биологический материал, обнаруженный на месте преступления (кровь, слюна, следы пота и т.д.), после чего он бережно упаковывается и направляется в стационарную лабораторию.

Теперь же ситуация может измениться самым коренным образом благодаря использованию нового портативного прибора, позволяющего проводить анализ ДНК прямо на месте преступления. Что же касается нового прибора, получившего название «RapiDNA System», то он в течение максимум одного часа сможет ответить на вопрос, принадлежит ли слюна на окурке, обнаруженном на месте убийства, подозреваемому человеку, или нет. Все это позволит добиться весьма значительного возрастания вероятности раскрытия преступления по горячим следам.

Необходимо отметить, что прибор «RapiDNA System» также быстро способен установить наличие родственных связей между живыми людьми. Напомним, что британская компания «LGC Forensics» специализируется на специальном обеспечении правоохранительных органов Соединенного Королевства, а также многих зарубежных стран. Продукция компании представляет собой  инструменты и оборудование специального назначения для проведения судебно-медицинских экспертиз. Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, британская полиция может получить прибор в свое распоряжение уже в следующем году.

Далее по теме:

Loading...