Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые сделали еще один шаг к пониманию природы аутизма
13 июня 2011

Ученые сделали еще один шаг к пониманию природы аутизма

Ученые сделали еще один шаг к пониманию природы аутизма

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Йельского Университета (англ. Yale University), позволили еще раз подтвердить справедливость теории «комплексной» причинности аутических расстройств. В процессе своей работы ученые смогли выявить сотни мелких генетических отклонений, связанных с аутизмом (в том числе касающихся ДНК), которые могут стать ключом к пониманию природы человеческой социальности. Говоря другими словами, аутизм вызывается не какой-то одной или двумя мажорными причинами, а целым рядом небольших отклонений, каждое из которых в отдельности может явиться причиной подобных расстройств в небольшом проценте конкретных случаев.

Здесь стоит напомнить, что под термином «аутизм» понимается тяжелое психическое расстройство, проявляющееся еще в раннем детстве и выражающееся в уходе пациента от контактов с реальной действительностью и бедностью выражения эмоций. В ходе исследования доктор медицинских наук Мэтью Стейта, доцент кафедры детской психиатрии, психиатрии и генетики Дональд Дж. Коэн с коллегами обследовали более 1000 детей, страдающих аутизмом. У всех участников имелись здоровые родители, а также здоровые браться или сестры, причем ученые сравнивали больных детей именно с их здоровыми братьями и сестрами.

В числе всего прочего американские специалисты смогли выявить небольшой участок хромосомы, ответственный за развитие синдрома Вильямса, Данное расстройство характеризуется общей задержкой умственного развития, которая сочетается с избыточностью социальности и некоторых областей интеллекта (к примеру, яркие и необычные музыкальные способности). В этой связи доктор Стейт заявил следующее: «Аутизм возникает при избыточности хромосомного материала – некоторые хромосомы продублированы, а синдром Вильямса вызывает его нехватка… При этом известно, что люди с синдромом Вильямса излишне социальны, очень чутки к эмоциональному состоянию других, в то время как у людей с аутизмом все наоборот. Из этого можно сделать вывод, что этот участок хромосомы может помочь понять социальную природу человека».

Ученые также обнаружили еще около 30 участков генома, вероятно, способствующих появлению аутических расстройств. Интернет-портал medstrana.com приводит на своих страницах следующие слова Мэтью Стейта: «Сейчас мы переходим ко второму этапу исследования, и собираемся исследовать еще 1600 семей, чтобы идентифицировать и проверить еще ряд хромосом».

«Благодаря огромной совместной работе, проведенной исследователями разных институтов и университетов США при поддержке Фонда Саймонса – продолжает доктор Стейт, – мы смогли охватить максимальное количество детей, – Именно это помогло нам определить целый ряд генетических отклонений, приводящих к развитию аутизма». Ученые выражают надежду, что их работа позволит окончательно разобраться в молекулярных и клеточных процессах головного мозга, оказывающих влияние на социальность и риск развития аутизма.

Далее по теме: