Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Укрепление бедер снижает риск возникновения болей в коленных суставах
10 июня 2011

Укрепление бедер снижает риск возникновения болей в коленных суставах

Укрепление бедер снижает риск возникновения болей в коленных суставах

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Индианы, позволяют утверждать о том, что физические упражнения, направленные на укрепление бедер, позволяют снизить риск возникновения болей в коленных суставах. Несмотря на то обстоятельство, что в данной работе принимали участие профессиональные спортсменки, полученные результаты также справедливы для всех желающих улучшить свою походку и избавиться от суставных болей. Эксперт по механике движения человека доцент кафедры физической терапии и реабилитации Университета Индианы Трейси Диркс и его коллеги провели первое в мире исследование, специально нацеленное на изучение роли бедер с точки зрения формирования походки и распределения нагрузки на ноги в целом.

Шестинедельное исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 8 женщин, профессионально занимающихся бегом, которые были распределены на две равные группы контроля по четыре человека. В начале и в конце эксперимента у всех участниц была измерена сила бедер, а также сняты кинематические данные (то есть, данные о движении бедер, коленей и костей голени во время бега). В ходе всего периода исследования (два раза в неделю по 30-45 минут) женщины выполняли ряд упражнений для укрепления бедер, причем это были простые упражнения, которые можно легко выполнять в домашних условиях (те же приседания).

Результаты эксперимента показали, что по истечении шести недель все участницы продемонстрировали более равномерное распределение нагрузки на ногу между стопой, голенью и бедром. Что же касается болевых ощущений во время и после бега, то объем нагрузки ранее вызывавший боль седьмого уровня (по десятибалльной шкале), после упражнений, направленных на укрепление мышц бедра, вызывал слабые болевые ощущения не выше 2 или 3 уровня, или же не вызывал боли вообще.

Интернет-портал medstrana.com приводит на своих страницах следующие комментарии ведущего автора исследования: «Результаты показывают, что более сильные бедра помогают распределить нагрузку во время движения, уменьшают пиковые нагрузки и значительно снижают риск возникновения болей в коленях… Боль в коленях может не появляться довольно долго, но стоит ей появиться, и она будет постоянно нарастать. Правильное распределение нагрузки может предотвратить ее появление. Мы никого не учили иначе бегать, это были обычные, не подготовленные специально женщины, но стоило укрепить их бедра, как ноги сами стали работать правильно».

Далее по теме: