Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Высокие уровни «гормона аппетита» защищают женщин от депрессии
9 июня 2011

Высокие уровни «гормона аппетита» защищают женщин от депрессии

Высокие уровни «гормона аппетита» защищают женщин от депрессии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Госпиталя Массачусетса и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, позволяют утверждать о том, что у женщин, обладающих более высокими показателями лептина, диагностируется меньшее количество симптомов депрессии. По словам авторов работы, данная зависимость, выявленная между гормоном, контролирующим аппетит, и депрессивными состояниями, никоим образом не связана с индексом массы тела. Здесь стоит напомнить, что лептин представляет собой продукт работы жировых клеток, сигнализирующий о наступлении чувства насыщения. У худых женщин уровень данного гормона оказывается ниже, чем у тучных дам, демонстрирующих чрезвычайно высокие показатели лептина.

Кроме того, ранее проведенные исследования показали, что при некоторых расстройствах, связанных с низким уровнем лептина, у пациенток отмечается тревожность и депрессия, причем речь здесь идет о таких серьезных нарушениях, как нервная анорексия и функциональная гипоталамическая аменорея, представляющая собой прекращение менструации, несмотря на нормальный вес.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты наблюдали за 64 добровольцами, у 15 из которых была анорексия, у 12 отмечался нормальный вес, но фиксировалась аменорея, 20 человек имели здоровый вес и нормальное самочувствие, а у 17 отмечалось наличие лишнего веса при отсутствии каких-либо других отклонений. Задавшись целью выяснить, каким образом лептин оказывает влияние на эмоциональный фон у женщин, ученые предложили всем участницам ответить на ряд вопросов, позволяющих оценить симптомы депрессии и тревоги (более высокие баллы демонстрировали большее количество симптомов). Кроме того, у всех участниц исследования ученые оценили Индекс массы тела.

Результаты анализа собранной информации показали, что связь между уровнем лептина и симптомами депрессии никак не зависела от Индекса массы тела. В этой связи интернет-портал meddaily.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования Элизабет Лоусон: «Данные, полученные в ходе изучения животных, говорят о том, что лептин может снижать тревожность и улучшать состояние при депрессии. А вот наше наблюдение за женщинами показывает, как лептин, действительно, проявляет себя в качестве антидепрессанта».

Далее по теме: