Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Удаленные миндалины и аппендикс повышают риск сердечно-сосудистых проблем
2 июня 2011

Удаленные миндалины и аппендикс повышают риск сердечно-сосудистых проблем

Удаленные миндалины и аппендикс повышают риск сердечно-сосудистых проблем

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шведских специалистов из Королевского Каролинского института (Karolinska Institutet, англ. Karolinska Institute), позволяют утверждать о том, что люди, перенесшие в детстве операцию по удалению аппендикса или миндалины, в более старшем возрасте попадают в группу риска возникновения инфаркта. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Имре Янзски с коллегами проанализировали данные, содержащиеся в медицинских картах жителей Швеции, родившихся в период с 1955 по 1970 год. Авторы работы отобрали группу участников, каждый из которых перенес операцию по удалению аппендикса или миндалины в возрасте до 20 лет. Кроме того, была отобрана контрольная группа людей, что обеспечило чистоту исследования.

Результаты анализа собранной информации показали, что на протяжении последующих 23,5 лет каждый участник из экспериментальной группы подвергался большему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в указанную группу риска развития сердечной недостаточности вошли 400 человек с удаленными миндалинами, а также  200 человек, лишившихся в свое время аппендикса. Авторы работы также отмечают, что в целом количество пациентов с проблемами сердца оказалось невелико. Правда, при этом эксперты оговариваются, что данное обстоятельство, возможно, определяется относительно юным возрастом исследуемых людей.

В данной связи интернет-портал meddaily.ru предлагает вспомнить ряд свидетельств, говорящих о том, что удаление селезенки также повышает вероятность развития таких серьезных проблем, как сердечная недостаточность и атеросклероз. Как следует из сказанного выше, удаление миндалин или аппендикс теперь также можно отнести к числу факторов сердечно-сосудистого списка. По большому счету, выявленная взаимосвязь не может быть названа совершенно неожиданной, так как ишемическая болезнь сердца проявляет зависимость от воспаления.

В заключение остается отметить, что результаты работы шведских специалистов были опубликованы в журнале «European Heart Journal».

Далее по теме: