Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Фруктоза может быть опасна не только для фигуры, но и для здоровья человека
30 мая 2011

Фруктоза может быть опасна не только для фигуры, но и для здоровья человека

Фруктоза может быть опасна не только для фигуры, но и для здоровья человека

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов-диетологов, позволяют утверждать о том, что не все заменители сахара оказываются полезными для здоровья человека. В частности, та же самая фруктоза, на основе которой изготавливается множество продуктов питания, включая сюда кетчупы, сладкие напитки, хлопья для завтрака, хлеб и мороженное, «добывается» вовсе не из натурального сахара, как это принято считать у неспециалистов. Авторы исследования, о котором здесь идет речь, отмечают, что фруктоза, как, собственно, и глюкоза, действительно является составляющей частью сахарозы, содержащейся в натуральных и полезных фруктах. Но вот что касается фруктозы, используемой при производстве продуктов питания, то ее получают отнюдь не из фруктов, а из высококонцентрированной смеси, получаемой из генетически модифицированной кукурузы.

В свою очередь, высокофруктозный кукурузный сироп можно назвать настоящей «калорийной бомбой», которая способна весьма непринужденно  испортить не только фигуру, но и здоровье, выступив в качестве причины таких  серьезных проблем, как ожирение, гипертония и диабет. Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, авторы исследования в своих рекомендациях советуют употреблять как можно меньшее количество продуктов, в составе которых имеются такие заменители сахара, как фруктоза, сахароза, глюкоза, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока, кукурузный сахарозаменитель и декстроза. Если же говорить о самом полезном сахаре, то он содержится в натуральных свежих фруктах, соседствуя там с такими полезнейшими веществами, как антиоксиданты и клетчатка.

В заключение нелишним будет привести текущие рекомендации экспертов, согласно которым женщинам не следует употреблять более шести чайных ложек сахара в день, а мужчинам – более девяти. Также стоит напомнить, что всего лишь 350 миллилитрах сладкого газированного напитка содержится почти 10 чайных ложек сахара.

Далее по теме: