Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обнаружение следов редкого вида опухоли послужит созданию дешевого и надежного способа тестирования
25 мая 2011

Обнаружение следов редкого вида опухоли послужит созданию дешевого и надежного способа тестирования

Обнаружение следов редкого вида опухоли послужит созданию дешевого и надежного способа тестирования

Исследователи Оксфордского Университета создали дешевый и надежный способ диагностики рака редко встречающегося вида. Данный анализ включает в себя скрининг проб рака на предмет особых молекулярных «отпечатков», которые свойственны только раку данного вида. Наследственный лейомиоматоз и гипернефрома (HLRCC) является нарушением, вызывающим развитие доброкачественных, но часто болезненных опухолей в коже и – у женщин – в матке. У каждого шестого или каждого десятого пациента, которого затронуло данное заболевание, в конечном итоге разовьется агрессивная форма рака почки, называемого папиллярный рак почки. Данное заболевание чаще всего затрагивает людей в возрасте от 20-ти лет.

Данное заболевание вызывается мутациями, — которые могут быть наследственными – гена, отвечающего за производство энзима, известного, как фумарат гидратазы (FH). Это приводит к накоплению в клетке фумарата, который способствует развитию раковых клеток.

В данном исследовании, опубликованном в Журнале Патологии («The Journal of Pathology»), международный коллектив ученых, возглавляемый исследователями Корпуса Молекулярной Физиологии Генри Веллкома, Оксфордского Университета, выявили особую модификацию протеина, которая вызывается нехваткой FH (отсюда и избыток фумарата). Данное изменение свойственно только данному типу опухоли и потому может быть использовано в качестве биологического маркёра – биологического «отпечатка», обнаруживающего опухоли, вызываемые данным механизмом.

Для обнаружения данной модификации протеина исследователи разработали тест, который проводится быстрее, чем за 2 часа и обнаруживает опухоли с FH-мутациями. Данный подход гораздо более рентабельный, чем генетическое тестирование всех возможных случаев при использовании последовательностей ДНК. Ученые продемонстрировали, что скрининг папиллярного рака почек при использовании данного нового теста позволяет им выявлять и отбирать не выявленные случаи HLRCC для генетического тестирования. Они утверждают, что данный тест должен применяться ко всем случаям папиллярного рака почек для выявления людей с FH-мутациями, что поможет предупредить членов семьи такого пациента об имеющемся для них относительном риске такого заболевания и рака почек.

«Рак может быть вызван многими различными факторами, но если у нас появится возможность быстро и точно выделять тот или иной тип опухоли, мы сможем предоставлять более точные консультации пациентам и их семьям и, возможно, диагностировать заболевания на более ранних, когда оно еще поддается лечению, стадиях», — объясняет д-р Патрик Поллард, сотрудник Бейтской Мемориальной Больницы при Оксфордском Университете. «Впервые у нас появилась возможность скрининга опухолей, вызванных данным редким, но часто очень серьезным заболеванием при использовании теста, который недорог, прост и надежен».

Д-р Поллард и его коллеги подали заявку на патент теста, который в данное время представлен на рынке компанией Isis Innovation при Оксфордском Университете.

Д-р Лесли Уолкер, директор отдела онкологической информации при Центре Исследований Раковых Заболеваний, рассказывает, что диагностика рака на ранней стадии дает самые большие шансы на успешное лечение. Таким образом, возможность выявлять других членов семьи, имеющих риск, для более строгого наблюдения, является ключевым фактором при улучшении статистики выживаемости при данной редкой и агрессивной форме рака почек.

«Подобные тесты способны помочь нам выявлять других пациентов, имеющих такую же мутацию, прокладывая дорогу для создания направленных терапий для определенных групп пациентов. Данный подход называется «стратифицированная медицина» и, как полагают многие ученые в наши дни, он может революционизировать лечение рака в будущем».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: