Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Неправильная диета снижает эффективность медикаментозного лечения
18 мая 2011

Неправильная диета снижает эффективность медикаментозного лечения

Неправильная диета снижает эффективность медикаментозного лечения

Как известно, соблюдение особого режима питания является неотъемлемой частью лечения многих заболеваний. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев врачи, назначая медикаментозное лечение, не заостряют внимание пациентов на необходимости соблюдения некоторых простейших правил питания. Так, например, в случае астмы прием соответствующих препаратов нежелательно совмещать с употреблением мяса, приготовленного на гриле. По словам медицинских специалистов, те же фруктовые соки, традиционно признаваемые очень полезным и безопасным продуктом питания, на самом деле могут причинить здоровью человека серьезный вред. В этой связи можно вспомнить компонент грейпфрутового сока под названием фуранокумарин, который блокирует работу в желудке ферментов, отвечающих за борьбу с инородными субстанциями.

В конечном итоге врач вынужден прописывать человеку двойные, а то и тройные дозы лекарственных препаратов. Кроме того, грейпфрутовый сок не рекомендуется пить пациентам, проходящим медикаментозное лечение от аритмии, а также принимающим антидепрессанты, антигистаминные препараты, статины и противосудорожные средства. В свою очередь, клюквенный и гранатовый соки способны замедлять процесс переработки печенью антидепрессантов, а также лекарства варфарин, предназначенного для предотвращения образования сгустков в крови.

Не менее нежелательным может стать и употребление молока, так как содержащийся в нем кальций связывается с антибиотиками тетрациклином и миноциклином, используемыми для лечения расстройств кожи и незначительных инфекций. Эксперты подчеркивают, что молочная диета может снизить эффективность тертациклина и антибиотиков этого ряда на 80%! Также молочные продукты могут оказаться нежелательными во время приема лекарств от остеопороза.

Многие продукты, полученные в ходе брожения, содержат в себе высокую концентрацию  тирамина, вступающего в реакцию с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминоксидазы. В результате такой реакции может повыситься артериальное давление. Зеленые овощи, употребляемые вместе с антикоагулянтами, сводят «на нет» всю их эффективность, так как  содержащийся в овощах витамин К, увеличивает риск образования сгустков в крови.
 
Ну и в заключение, как сообщает на своих страницах интернет-портал medikforum.ru, медики отмечают «привередливость» алкоголя, вступающего в реакции с огромным множеством лекарств. Комбинация алкоголя с антидепрессантами может привести к потере сознания, в то время как смесь алкоголя и Виагры существенно повышает артериальное давление.

Далее по теме: