Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Сон на боку приводит к увеличению риска появления преждевременных морщин
16 мая 2011

Сон на боку приводит к увеличению риска появления преждевременных морщин

Сон на боку приводит к увеличению риска появления преждевременных морщин

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Исследовательского центра сна при университете Лафборо, позволяют утверждать о том, что самое непосредственное влияние на женское здоровье оказывает не только одна лишь продолжительность ночного отдыха, но также и та поза, в которой предпочитает спать женщина. При этом исследователи отметили, что каждая поза может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. По словам одного из ведущих авторов работы – профессора Джима Хорна – в ходе исследования было установлено, что подавляющее большинство женщин (не менее 95%) каждую ночь проводят в одном и том же положении. Однако при этом не стоит забывать и о том, что любимая поза может, как раз таки, вовсе и не подходить представительнице прекрасного пола из-за состояния ее здоровья.

Так, например, учеными было установлено, что сон на боку, помогая избавиться от проблем с органами желудочно-кишечного тракта (в частности, это касается изжоги, если речь идет о позе лежа на левом боку), также в значительной степени увеличивает риск появления преждевременных морщин. Если же рассмотреть сон на спине, то такая поза категорически противопоказана женщинам, страдающим от астмы, нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы или же склонным к храпу. С другой стороны, такое положение помогает облегчить симптомы различных заболеваний суставов.

В своих комментариях доктор Хорн коснулся и так называемой позы зародыша, являющейся любимой для весьма значительного количества девушек. В данном случае человек лежит на боку, прижав колени к груди. Британский эксперт подчеркнул, что такое положение, позволяя снизить нагрузку на позвоночник и оказывая положительное влияние на мышцы спины, тем не менее, может приводить к появлению болей в шее, особенно если речь идет о слишком длительном сне в такой позиции.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, многие влюбленные пары часто отдают предпочтение так называемой позе ложки, которая оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние обоих партнеров. Но, с другой стороны, такая поза значительно повышает вероятность затекания мышц, а также появления болей в суставах.

Далее по теме: