Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Выявление рака эндометрия и шейки матки магнитно-резонансной томографией
16 мая 2011

Выявление рака эндометрия и шейки матки магнитно-резонансной томографией

Выявление рака эндометрия и шейки матки магнитно-резонансной томографией

Согласно результатов нового исследования, МРТ способна помочь отличить рак эндометрия от рака шейки матки даже тогда, когда разницу не видно в результате вскрытия. Установление первичного очага опухоли позволяет назначить правильное лечение рака. В ходе исследования, результаты которого были представлены 3 мая на проходящем в Чикаго собрании Американского Общества Рентгеновского Излучения, было обнаружено, что радиолог при использовании метода МРТ обнаруживает первичный очаг рака в 79% случаев (38 из 48 пациентов), в то время как результаты биопсии не могут дать окончательного заключения.

По словам доктора и кандидата наук Хезер Хе из Андерсоновского Онкологического Центра в Хьюстоне, где проводилось исследование под руководством д-ра Лаера и д-ра Босале, рак эндометрия и рак шейки матки являются распространенными среди женщин видами рака. «Почти в 3% случаев первичный очаг рака установить бывает трудно», — добавила она. «Знание о том, где находится первичный очаг рака означает, что мы способны предложить пациентам нужную терапию и помочь им избежать операции», — сказал д-р Хе.

В ходе исследования два радиолога рассматривали изображения. Один из них имеет 5-ти летний опыт, второй – 18 летний. Диагноз, который дает один из них, в большинстве случаев совпадает с диагнозом другого. Это значит, что опыт специалиста не имел большого влияния на результаты исследования, как утверждает д-р Хе. «МРТ имеет большую сферу применения, а для того, чтобы иметь возможность предоставлять томографические услуги, в штате совсем не обязательно наличие специалиста с большим опытом», — добавила она.

В ходе исследования также изучались различные магнитно-резонансные последовательности на предмет изучения наибольшей полезности каждой из них при постановке диагноза. «Мы обнаружили, что сагиттальные взвешенные последовательности T2 FSE и взвешенные динамически усиленные последовательности — наиболее подходящие», — рассказала д-р Хе.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: