Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Регулярные физические нагрузки могут защитить от рака кишечника
11 мая 2011

Регулярные физические нагрузки могут защитить от рака кишечника

Регулярные физические нагрузки могут защитить от рака кишечника

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Чикаго, позволяют утверждать о том, что умеренные, но регулярные физические нагрузки способны защитить человека от рака кишечника. При этом исследователи подчеркивают, что речь здесь идет не об экстремальных нагрузках в спортивных залах, а всего лишь о пеших прогулках и отказе от пользования лифтами. По словам авторов работы, физическая активность является действенным способом борьбы с полипами в толстом кишечнике, которые, как известно, являются предвестниками онкологического заболевания. Даже такие минимальные физические усилия как один час пеших прогулок в неделю, существенно снижают риск развития рака, причем в первую очередь сказанное касается людей, страдающих излишним весом.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 1000 пациентов среднего возраста, две три которых страдали от избыточного веса. Каждый второй участник исследования уделял спортивным занятиям менее одного часа в неделю. Всем добровольцам было проведено колоноскопическое исследование.

Результаты анализа собранной информации показали, что у людей, характеризующихся более активным образом жизни, риск развития полипов в толстом кишечнике составил 25,3%, в то время как у тех, кто вел обездвиженный образ жизни, данный показатель достигал 33,2%. Авторы работы также отметили, что участники, уделявшие время физической активности на протяжении последних трех лет, страдали от полипов реже других.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова чикагских ученых: «Никто не знает, почему физкультура оказывает положительное влияние на здоровье толстого кишечника. Возможно, это как-то связано с инсулином и факторами роста инсулина». В ближайшем будущем эксперты собираются выяснить, какие именно упражнения или виды физических нагрузок являются в наибольшей степени полезными для профилактики образования полипов.

Далее по теме: