Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Визуализация головного мозга демонстрирует, что бывшие курильщики обладают большой силой воли
10 мая 2011

Визуализация головного мозга демонстрирует, что бывшие курильщики обладают большой силой воли

Визуализация головного мозга демонстрирует, что бывшие курильщики обладают большой силой воли

Исследование, проведенное исследователями из Тринити-Колледжа и Научно-исследовательского института общества, свободного от табака, в Дублине, Ирландия, сравнили бывших и текущих курильщиков, в результате чего выяснили, как можно обнаружить способность бросить курить посредством изучения мозга тех, кто смог успешно это сделать. Функциональные изображения МРТ были получены в то время, когда текущие и бывшие курильщики, а также те, кто никогда не курил, выполняли задачи, разработанные с целью оценки определенных когнитивных навыков, которые являются важными для воздержания от курения. Сюда вошли: тест на сдерживание реакций с целью оценки способности контролировать поведение и импульсы, а также тест на внимание, с помощью которого производилась оценка способности задерживать внимание на изображениях, каким-либо образом связанных с курением, которые, как правило, автоматически привлекают внимание курильщиков.

Исследователи обнаружили, что при выполнении этих тестов префронтальная кора головного мозга, отвечающая за контроль поведения, у текущих курильщиков функционирует слабее, по сравнению с никогда не курившими людьми. Кроме того, у текущих курильщиков увеличена активность в подкорковых структурах мозга, таких как центр удовольствия, который реагирует на возбуждение от никотина. У бывших курильщиков, однако, не было отмечено активности подкорковых структур, но вместо этого у них была повышена активность в лобных долях, которые играют решающую роль при контролировании поведения. Более того, у бывших курильщиков были отмечены «супер-показатели», проявляющиеся в более высокой активности префронтальной коры, по сравнению с никогда не курившими людьми.

Вывод исследования состоит в том, что отделы головного мозга, ответственные за так называемую «силу воли», намного активнее у тех, кто бросил курить. Этот вид силы воли можно измерить и отнести к определенным отделам головного мозга, а также к способности бросить курить. Результаты исследования подтверждают важность терапии, направленной на прекращение курения, которая подчеркивает важность, и помогает тренировать когнитивные навыки, вовлеченные в контролирование желания курить.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: