Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Излишнее пристрастие к кофе не влияет на риск гипертонии
4 мая 2011

Излишнее пристрастие к кофе не влияет на риск гипертонии

Излишнее пристрастие к кофе не влияет на риск гипертонии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Государственного университета здоровья в Новом Орлеане, позволяют утверждать, что основательно устоявшееся убеждение относительно опасности регулярного потребления большого количества в плане повышения риска развития гипертонии на самом деле не имеет под собой никаких оснований. Так, один из авторов данной работы – Ливей Чен – уверен, что постоянное употребление ароматного напитка в количестве более трех чашек в день не повышает значительным образом вероятность развития гипертонии. По словам эксперта, эффект такого количества кофе в плане указанного риска остается таким же, как и от регулярного употребления 1-2 чашек кофе.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде анализа целого ряда научных изысканий, содержащих в себе сведения в общей сложности о 170 000 жителей Соединенных Штатов, включая сюда их привычки пить кофе и состоянии здоровья на протяжении 33 лет. Вполне понятно, что в данном случае исследователя интересовал объем кофе, потребляемого участниками в течение дня.

Комментируя результаты проведенного анализа, американский эксперт отметил, что на связь между кофе и артериальным давлением влияет целый ряд факторов, причем многие из них зависят от особенностей организма каждого человека, его генетического фона и наследственности. Говоря другими словами, некоторые люди вполне могут почувствовать серьезное недомогание даже после употребления всего лишь одной чашки ароматного напитка.

В заключение остается добавить, что выводы авторов работы находят поддержку со стороны других экспертов в данной области. Так, специалист по гипертензии из нью-йоркского медицинского центра «Маунт Синай» Лоуренс Кракофф также не видит в кофе угрозу для артериального давления, хотя при этом и подчеркивает значимость моментов, оказывающих влияние на пристрастие человека к кофе. В этой связи интернет-портал meddaily.ru приводит на своих страницах следующие слова медика: «Если человек выпивает 12 чашек в день и при этом нормально не спит, то именно последнее будет наиболее важным фактором при формировании гипертонии».

Далее по теме: