Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Прием кальция приводит к повышению риска инфаркта и инсульта у женщин
3 мая 2011

Прием кальция приводит к повышению риска инфаркта и инсульта у женщин

Прием кальция приводит к повышению риска инфаркта и инсульта у женщин

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Окленда в штате Мичиган, позволяют утверждать о том, что прием пищевых добавок с кальцием обладает весьма серьезным негативным подобным эффектом. Авторы работы пришли к выводу, что данные добавки увеличивают риск развития инсульта и инфаркта у женщин. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в рамках федеральной программы по укреплению здоровья американок, причем в процессе своей работы Ян Рид и его коллеги проанализировали данные в общей сложности 16 тысяч женщин, проживающих в Соединенных Штатах.

В частности, американские специалисты провели широкий анализ медицинских данных участниц, на основании чего пришли к выводу, что такой распространенный метод укрепления костей, становящихся с возрастом более хрупкими, как прием кальция, имеет еще и обратную сторону. Оказалось, что риск развития инсульта и инфаркта среди женщин, принимающих пищевые добавки с кальцием, оказался на 13-22% выше, чем среди тех, кто не принимает таких добавок.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, американские ученые предположили, что дополнительный прием кальция может вызывать не только отвердение артерий, но также и провоцировать образование тромбов. Правда, данные выводы являются всего лишь предварительными, а потому требуют дополнительного исследования.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «British Medical Journal».

Далее по теме: