Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение может приводить к осложнениям сахарного диабета
31 марта 2011

Курение может приводить к осложнениям сахарного диабета

Курение может приводить к осложнениям сахарного диабета

Результаты недавнего исследования, проведенного американским ученым-химиком Сяо-Чуань Лю из Калифорнийского политехнического Университета (California Polytechnic State University – Cal Poly), позволяют утверждать о том, что поступление никотина в организм курящего диабетика может приводить к развитию серьезных осложнений указанного заболевания. Эксперт подчеркивает, что в данном случае речь идет не только об опасности слепоты, неврологических расстройств, а также проблем с почками и сердцем, что обусловлено повышенным содержанием глюкозы в крови пациентов, страдающих от пагубной привычки.

В процессе своей работы автор исследования провел эксперимент, анализируя при этом изменения в составе крови курящих диабетиков. Анализ собранных данных показал, что никотин, попадающий в кровь, также становится причиной 34-процентного увеличения уровня гемоглобина А1с. Здесь стоит напомнить, что указанное вещество, представляющее собой соединение гемоглобина и глюкозы, выступает в качестве основного показателя, говорящего об уровне содержания сахара в крови человека.

Комментируя полученные данные, профессор Лю отметил, что клиницисты, конечно, и раньше знали, что пагубная привычка способна усугублять течение диабета, приводя к  развитию целого ряда опасных осложнений. Теперь же можно смело говорить о причине подобных явлений, в качестве которой выступает именно никотин. Более того, в процессе исследования было установлено, что никотин может спровоцировать развитие диабета у тех людей, которые ранее не страдали данным заболеванием.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, увеличение уровня гемоглобина А1с в тканях приводит к образованию тромбов, обусловленных накоплением иных белковых соединений. В заключение остается отметить, что каждый продукт с содержанием никотина несет в себе особую опасность для диабетика. Сказанное касается использования даже небольших доз данного вещества, содержащегося в электронных сигаретах или пластыре! Правда, максимальное снижение возможности сахарного диабета, невозможно без окончательного и бесповоротного отказа от курения.

Далее по теме: