Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Увлечение мобильными телефонами может привести к новому заболеванию
30 марта 2011

Увлечение мобильными телефонами может привести к новому заболеванию

Увлечение мобильными телефонами может привести к новому заболеванию

Накануне британские эксперты заявили журналистам о том, что в самом скором времени список профессиональных заболеваний в Великобритании может пополниться новой болезнью. Результаты проведенных исследований показывают, что в последнее время все большее количество жителей Туманного Альбиона жалуются на болезненность в запястье и большом пальце руки, обусловленной постоянным использованием мобильного телефона. Новое заболевание уже получило от журналистов название «смартфонный палец».

До последнего времени было принято считать, что профессиональная болезнь кисти рук грозит только тем людям, которые в силу своей профессии или увлеченности долгое время проводят за компьютером. Речь здесь идет о так называемом «туннельном синдроме» — профессиональном заболевании программистов, выражающейся болью в правой руке, вызванной защемлением нерва в запястном канале. Практика показывает, что данное заболевание развивается относительно быстро, однако чаще всего оно связано с неправильным положением руки во время работы с компьютерной мышкой.

Современная российская травматология знает данное заболевание по следующему названию — стенозирующий теносиновит де Кервена (тендовагинит длинной отводящей и короткой разгибательной мышц I пальца кисти в месте их прохождения через костно-фиброзный канал на уровне шиловидного отростка).

В то же время, как утверждают британские ученые, болезненные ощущения в большом пальце кисти может быть вызвано излишне активным использованием мобильного телефона. Более того, указанный синдром может развиться даже в случае профессиональной деятельности, связанной с большим количеством разговоров по мобильному телефону, а также из-за постоянного «сидения» в фейсбуке и на одноклассниках.

Кстати, доказать «профессионализм» такой травмы будет весьма сложно, причем сделано это может быть исключительно в ходе судебного разбирательства. Куда проще эта задача решается указанием в трудовом договоре ответственности за тот же корпоративный блог компании или же за страничку в Facebook.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kp.ru, наибольший риск болезни де Кервена представляют собой телефоны с механическими кнопками типа «Blackberry», в отличие от устройств с сенсорным экраном, подобных iPhone, которые являются менее опасными. В этой связи адвокат Карен Джексон заявил слежующее: «как только люди поймут, что благодаря болям в большом пальце они смогут неплохо заработать, следует ожидать лавины подобных исков в британских судах».

Далее по теме: