Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Умеренные формы психологического стресса могут привести к инвалидности
29 марта 2011

Умеренные формы психологического стресса могут привести к инвалидности

Умеренные формы психологического стресса могут привести к инвалидности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой психиатров из Великобритании, позволяют утверждать о том, что наличие даже сравнительно умеренных стрессовых нагрузок может стать причиной долговременной инвалидности и нетрудоспособности. Сразу стоит сказать, что до последнего времени медицинская наука располагала недостаточным количеством данных по воздействию умеренных форм психологического стресса на состояние здоровья человека. При этом медики подчеркивают, что многие психические проблемы так или иначе могут быть связаны с долгосрочной инвалидностью.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы на протяжении 5 лет изучали состояние здоровья более чем 17 тысяч работающих взрослых в возрасте до 64 лет. В процессе своей работы клиницисты оценивали психическое здоровье и уровень стресса участников, также уделяя внимание еще целому ряду аспектов общего здоровья и благополучия.

Результаты анализа собранной информации показывают, что более высокий уровень стресса сопровождался значительным увеличением вероятности нетрудоспособности на долгий период времени. Однако при этом даже те участники, которые сталкивались с умеренным психологическим стрессом хотя бы время от времени, развивали инвалидность на 70% чаще.

Британские специалисты подчеркивают, что выявленная ассоциация оставалась верной даже после учёта таких значимых факторов, как особенности образа жизни и уровень потребления алкоголя. Оказалось, что у 25% участников обзора стресс приводил к развитию физических заболеваний вроде высокого артериального давления, стенокардии или инсульта. Кроме того, почти у двух третей участников были выявлены серьезные психические заболевания, обусловленные стрессом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ami-tass.ru, авторы работы приходят к выводу о том, что особенности современной жизни работающих людей предъявляют более высокие требования к сотрудникам и социальным факторам (включая сюда меньшую поддержку близких личных отношений в обществе). Понятно, что в таких условиях даже умеренный стресс может способствовать развитию ранней инвалидности и нетрудоспособности.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе британских специалистов опубликован в авторитетном издании «British Medical Journal».

Далее по теме: