Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вещество, содержащееся в красном перце, способно выборочно уничтожать раковые клетки
28 марта 2011

Вещество, содержащееся в красном перце, способно выборочно уничтожать раковые клетки

Вещество, содержащееся в красном перце, способно выборочно уничтожать раковые клетки

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов под руководством доктора Тимоти Бейтса, позволяют утверждать о том, что вещество, содержащееся в такой распространенной приправе, как  красный перец, обладает способностью уничтожать раковые клетки. Подобный эффект красного перца ученые склонны объяснять наличием в составе этой специи вещества капсайцина, которое весьма эффективно атакует энергетические запасники раковых клеток – митохондрии. Винилоиды (а так называются белковые структуры, к которым относится и капсайцин) способны проникать в митохондрии раковых клеток, вызывая у них так называемый  апоптоз, то есть запрограммированную клеточную гибель.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал e-news.com.ua, в настоящее время эксперты рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе указанного вещества. Результаты проведенных тестов показывают, что новое вещество хорошо зарекомендовало себя на культурах клеток рака легких и рака поджелудочной железы. Комментируя полученные данные, доктор Бейтс отметил, что его научной группе, похоже, удалось обнаружить уязвимое место всех видов раков, воздействуя на которое, можно добиться разрушения опухоли из самого ее «сердца».

Весьма немаловажным представляется и тот факт, что доза капсайцина, способная убить раковую клетку, никоим образом не затрагивает функции клеток нормальной ткани. Абсолютная безопасность винилоидов подтверждена теми столетиями, в течение которых они употреблялись в пищу. В заключение остается добавить, что создание препарата на основе винилоидов может быть и быстрым, и дешевым по сравнению с имеющимися химиопрепаратами.

Далее по теме: