Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Китайские врачи сообщили об обнаружении новой клещевой вирусной инфекции
22 марта 2011

Китайские врачи сообщили об обнаружении новой клещевой вирусной инфекции

Китайские врачи сообщили об обнаружении новой клещевой вирусной инфекции

Накануне группа китайских специалистов из пекинского Центра контроля и профилактики инфекционных заболеваний сообщила о том, что в стране была обнаружена новая вирусная инфекция, опасная для человека, которая, скорее всего, передается с укусами клещей. Такие тревожные выводы были сделаны пекинскими экспертами в ходе анализа результатов тщательного расследования нескольких вспышек неустановленной инфекции, отличавшейся высокой степенью летальности, которая на первых этапах достигала 30%. Добавим, что все случаи новой инфекции были отмечены на территории центральных, а также северо-восточных регионов Поднебесной Империи начиная с марта 2009 года.

Что же касается симптомов, сопровождавших новое заболевание, то они включали в себя тяжелую лихорадку и тромбоцитопению, что весьма характерно для анаплазмоза. Вместе с тем, исследования так и не показали наличие в организме пациентов антител к возбудителю данной инфекции. Заболевание было названо «Синдромом острой лихорадки с тромбоцитопенией» (severe fever with thrombocytopenia syndrome, SFTS).

Здесь стоит напомнить, что в июне 2009 года китайские эксперты смогли выделить неизвестный ранее РНК-содержащий вирус, относящийся к роду флебовирусов семейства буньявирусов, из биологических материалов одного из пациентов с новым заболеванием. Некоторое время спустя данный возбудитель был обнаружен еще у целого ряда пациентов, пострадавших от новой болезни.

Учитывая тот факт, что подавляющее большинство пациентов являлись жителями сельской местности, китайские инфекционисты изучили тысячи комаров, обнаруженных в домах заболевших крестьян, а также несколько сотен клещей, снятых с их домашних животных, пытаясь выявить возможных переносчиков новой инфекции. Результаты данной работы показали, что вирусы, близкие к выделенным у заболевшим, были обнаружены примерно у 5,4% обследованных клещей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в общей сложности новый вирус был выявлен у 171 пациента, обращавшегося за медицинской помощью в период с лета 2009 по сентябрь прошлого, 2010 года. Китайские врачи отмечают, что инфекция в первую очередь поражает тромбоциты и лимфоциты в крови больного, после чего в короткий срок поражает внутренние органы. Медицинская статистика показывает, что смерть в результате новой инфекции наступает приблизительно в 12% выявленных случаев.

Комментируя получены данные, китайские исследователи отмечают, что информация, имеющаяся на данный момент, позволяют считать причинно-следственную связь между новым буньявирусом и заболеваниями людей весьма вероятной. Вместе с тем, пекинские ученые признают, что окончательное подтверждение этой связи, как и выяснение распространенности и вероятных путей передачи инфекции, невозможно без проведения дополнительных исследований.

Остается отметить, что отчет о работе китайских исследователей был опубликован в «New England Journal of Medicine».

Далее по теме: