Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые выяснили, как устранить такой побочный эффект некоторых препаратов, как зуд
16 марта 2011

Ученые выяснили, как устранить такой побочный эффект некоторых препаратов, как зуд

Ученые выяснили, как устранить такой побочный эффект некоторых препаратов, как зуд

Группа ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета Сан-Диего и трех южно-корейских институтов обнаружили два различных нейронных сигнальных пути, активируемых при местном нанесении крема, предназначенного для лечения целого ряда кожных заболеваний. Один сигнальный путь способствует достижению терапевтической полезности, другой же путь вызывает побочный эффект – сильнейший зуд. Результаты, опубликованные в онлайновой версии «Известий Национальной академии наук», указывают на возможность разработки в будущем лекарственных препаратов, которые будут эффективно лечить кожные заболевания, одновременно блокируя клеточные сигналы, могущие привести к таким неприятным побочным эффектам, как зуд и чесотка.

«Этот новый сигнальный путь дает возможность блокировать зудящую реакцию, возникающую как хронический побочный эффект во время лечения рака, почечной недостаточности или применения некоторых антибиотиков», – говорит доктор Мэлвин Саймон, профессор Отделения фармакологии Калифорнийского университета Сан-Диего и соавтор исследования, проводимого под руководством доцента этого же университета доктора Санг-Кьоу Хань. Зуд и чесотка являются частью комплексного и недостаточно изученного соматосенсорного процесса, усугубляемого психологическими факторами. По словам Саймона, механизмы, задействованные в этом процессе, такие сложные, что просто чтение или даже мысль о чесотке могут вызвать ощущение зуда.

Расширение понимания биологии зуда – не просто вопрос любознательности. По словам Саймона, это может принести и практическую медицинскую пользу. «Зуд и чесотка являются побочными эффектами целого ряда лекарственных препаратов и отдельных заболеваний. Очень часто эти побочные эффекты принимают самые тяжелые формы, а в иных случаях делают невозможным применение эффективных методов лечения. Таким образом, зуд остается нерешенной медицинской проблемой».

В данном исследовании ученые сосредоточили основное внимание на препарате имиквимод (распространяемом на рынке под торговой маркой «Алдара») – креме, используемом для лечения ряда кожных заболеваний, в том числе и некоторых форм рака кожи. Действие крема заключается в активировании врожденной иммунной реакции организма. Однако у него есть один побочный эффект: имиквимод вызывает интенсивный зуд и чесотку.

Ученые обнаружили, что схема, по которой вызывается активированный имиквимодом зуд  на чувствительных участках кожи, отличается от сигнального пути, по которому достигается терапевтическая полезность препарата. Действительно, механизм зуда, вызываемого имиквимодом, отличается от других, четко определенных механизмов зуда.

«Разрушив эту реакцию и отсортировав различные ее элементы, возможно, мы сможем понять молекулярные механизмы, участвующие в этом процессе, и научимся контролировать их», — заявил Саймон, отметив, что они планируют провести дальнейшие исследования.


Калифорнийский университет Сан-Диего

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: