Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Способность аспирина противостоять раку ободочной и прямой кишки зависит от механизма развития воспалительных процессов
14 марта 2011

Способность аспирина противостоять раку ободочной и прямой кишки зависит от механизма развития воспалительных процессов

Способность аспирина противостоять раку ободочной и прямой кишки зависит от механизма развития воспалительных процессов

Снижение риска развития рака ободочной и прямой кишки вследствие принятия аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) может не распространяться на людей, которые уже находятся в группе риска из-за увеличения специфического воспалительного фактора в крови. В мартовском выпуске издания «Gastroenterology» (Гастроэнтерология) исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (МБОП) и Онкологического института Дана-Фарбера сообщили, что повышенный исходный уровень ранее не известного воспалительного маркера указывает на увеличение риска развития опухоли толстой кишки, а также поможет установить категорию людей, которые смогут получить пользу от принятия аспирина или НСПВП.

«Результаты данного исследования говорят о том, что рассмотрение биомаркеров в крови может помочь при принятии решения относительно того, есть ли необходимость для конкретного человека принимать аспирин или НСПВП с целью снижения риска развития у него рака», — говорит ведущий автор работы Эндрю Чэн, доктор медицины, магистр здравоохранения, сотрудник гастроинтестинального отделения МБОП. «Исследование также показало, что механизм развития хронических воспалительных процессов довольно сложный, и необходимы дальнейшие исследования, которые бы помогли понять, какие факторы воспалительного ответа наиболее связаны с развитием рака ободочной и прямой кишки».

В течение последних лет крупное исследование поддержало идею о важности рассмотрения факторов воспаления при развитии хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и некоторые виды рака. Многие научные работы показали, что частота заболеваемости раком ободочной и прямой кишки снижена у людей, которые регулярно принимают аспирин или другие НСПВП, а такие нарушения, как колит и воспалительные заболевания кишечника, увеличивают этот риск. С целью изучения вопроса о том, повышает ли немного повышенный уровень хронического воспаления риск развития рака ободочной и прямой кишки, исследователи проанализировали данные Исследования здоровья медсестер (ИЗМ), в ходе которого велось наблюдение за более чем 120 000 медсестрами с 1976 года, в рамках которого каждые два года собиралась полная информация о здоровье его участников.

Текущее исследование проанализировало данные участников ИЗМ, которые сдавали пробы крови в 1989 или 1990 году и в то время не имели раковых заболеваний. После установления 280 участников, у которых развился рак ободочной и прямой кишки в течение последующих 14 лет и 555 человек из контрольной группы соответствующего возраста, кого не постигла подобная участь, исследовательская группа проанализировала их исходные уровни трех воспалительных факторов — С-реактивного белка (СРБ), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и растворимого рецептора фактора некроза опухоли-2 (РРФНО-2). Несмотря на то, что не было отмечено никакой связи между уровнями СРБ или ИЛ-6 и риском развития рака ободочной и прямой кишки, у участников с повышенным уровнем РРФНО-2 риск был увеличен на 60 %, по сравнению с теми, у кого был зафиксирован наиболее низкий уровень данного показателя. Кроме того, сниженный риск развития опухоли толстой кишки, связанный с регулярным принятием аспирина или НСПВП, был отмечен, прежде всего, среди участников с высоким исходным уровнем РРФНО-2.

«В итоге мы предполагаем, что, даже при том, что хроническое воспаление может увеличить риск развития рака ободочной и прямой кишки, не все маркеры воспаления в крови являются маркерами, указывающими на данный риск», — говорит Чэн. «Наиболее распространенные биомаркеры воспаления в крови — СРБ и ИЛ-6 – скорее всего, не указывают на развитие рака, чего не скажешь о РРФНО-2. Более глубокое понимание значения этих маркеров поможет нам определять категорию людей, которые наверняка получат пользу от хемопревенции  с использованием аспирина или НСПВП».

Старший автор исследования Чарльз Фучс, доктор медицины, магистр здравоохранения, из Онкологического института Дана-Фарбера, добавляет: «Знание специфического механизма развития воспалительных процессов, который оказывает влияние на риск развития рака ободочной и прямой кишки, играет очень важную роль. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что воспалительный процесс тесно связан с риском развития рака, некоторые воспалительные процессы могут служить защитой от рака, в то время как другие могут оказать пагубное влияние. Более тщательное изучение механизма развития соответствующих воспалительных процессов должно помочь в определении методов лечения и вмешательств, которые уменьшат риск развития рака».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: