Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Умеренное употребление алкоголя помогает предотвратить слабоумие
7 марта 2011

Умеренное употребление алкоголя помогает предотвратить слабоумие

Умеренное употребление алкоголя помогает предотвратить слабоумие

Эксперты разделяют мнение о том, что злоупотребление алкоголем в течение долгого времени негативно сказывается на функциях памяти и может стать причиной дегенеративного заболевания нервной системы. Однако, согласно исследованию, опубликованному в издании «Age and Ageing» (Возраст и старение), издаваемого Оксфордским университетом, существуют доказательства того, что употребление алкоголя в небольших или умеренных количествах может снизить риск когнитивных расстройств или слабоумия.

В ходе различных исследований было выдвинуто предположение о том, что уровень заболеваемости слабоумием вследствие употребления алкоголем составляет около 10 % всех случаев слабоумия. В результате анализа 23 продольных исследований субъектов в возрасте 65 лет и старше, исследователи обнаружили, что воздействие алкоголя в небольших количествах связано с более низким уровнем заболеваемости полным слабоумием и болезнью Альцгеймера, однако, данная связь не распространяется на  слабоумие сосудистого генеза и когнитивные расстройства. Вопрос о том, имеют ли различные алкогольные напитки, такие как пиво, вино, и ликеро-водочные изделия подобный эффект, пока остается открытым. Некоторые исследования показали положительный эффект только от вина, который может быть обусловлен либо количеством этилового спирта, сложной смесью, включающей вино, либо более здоровым образом жизни, прописанным людям, употребляющим вино.

В общей сложности 3 327 пациентов приняли участие в опросе, проходившем при помощи приходивших на дом обученных специалистов (врачей, психологов, геронтологов), которые повторно оценивали ситуацию полтора и три года спустя. Информация о нарушениях когнитивного состояния уже умерших людей была получена благодаря членам их семьи, сиделкам или участковым терапевтам.

Из этих 3 327 пациентов, опрошенных на начальном этапе исследования, 84.8 %, (n=2,820) было лично опрошены полтора года спустя и 73.9 % (n=2,460) три года спустя. Для большинства субъектов, которых невозможно было опросить лично, была проведена систематическая оценка на вопрос слабоумия (обследование 1: 482; обследование 2: 336), в выполнении которой приняли участие терапевты, родственники или сиделки. За трехлетний период последующие обследования было невозможно провести только в отношении 49 субъектов (1.5 %). Информация от доверенных лиц была получена для 98.0 % (n=295) из 301 пациентов, которые умерли в процессе исследования. Поскольку слабоумие связано с повышенным уровнем смертности, информация от доверенных лиц особенно важна для того, чтобы избежать недоучета уровня заболеваемости слабоумием.

В начальной стадии исследования приняли участи 3 202 человека без слабоумия.

Информация по употреблению алкоголя была собрана относительно 3 180 субъектов:

  • 50.0 % воздерживались от употребления алкоголя;

  • 24.8 % употребляли менее одного напитка (10 граммов алкоголя) в день;

  • 12.8 % употребляли 10-19 граммов алкоголя в день;

  • 12.4 % употребляли 20 или более граммов алкоголя в день;

  • Небольшая подгруппа из 25 участников соответствовала категории злоупотребления алкоголем (> 60 граммов алкоголя в день для мужчин, > 40 граммов для женщин);

  • Один человек (> 120 граммов алкоголя в день) и одна женщина (> 80 граммов алкоголя в день) были отнесены в категорию чрезвычайно высокого употребления алкоголя;

  • Среди употребляющих алкоголь участников, почти половина (48.6 %) пили только вино;

  • 29.0 % пили только пиво;

  • 22.4 % пили разные спиртные напитки (вино, пиво, ликеро-водочные изделия).

Употребление алкоголя чаще всего ассоциируется с мужским полом, более молодым возрастом, более высоким уровнем образования, фактором проживания с семьей, и отсутствием состояния депрессии.

Определение уровня заболеваемости слабоумием было выполнено на примере 3 202 субъектов, у которых в начале исследования не было зафиксировано слабоумия. За последующие три года было диагностировано 217 случаев слабоумия (6.8 %), при этом 111 субъектов (3.5 %) страдали от болезни Альцгеймера. Вследствие относительно небольшой численности групп, при последующих обследованиях не рассматривались подгруппы, страдающие различными видами слабоумия (слабоумие сосудистого генезиса: n=42; другие виды слабоумия, например, слабоумие при Болезни Паркинсона, слабоумие, вызываемое отложением тел Льюи в нервных клетках, алкогольное слабоумие: n=14; слабоумие неизвестной этиологии: n=50).

Однофакторные и многофакторные исследования показали, что употребление алкоголя имеет очевидную связь с более низким уровнем заболеваемости полным слабоумием и болезнью Альцгеймера. Параллельно с другим крупным исследованием, также основанным на посещении терапевта пациентов в возрасте 75 лет и старше, данное исследование обнаружило, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах связано с относительно хорошим физическим и умственным здоровьем. Это трехлетнее исследование рассматривало на начальном этапе только субъектов в возрасте 75 лет и старше, где средний возраст составил 80.2 года, что намного выше, чем в большинстве других исследований.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: