Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эксперты призывают к выполнению процедуры оценки боли у пациентов
4 марта 2011

Эксперты призывают к выполнению процедуры оценки боли у пациентов

Эксперты призывают к выполнению процедуры оценки боли у пациентов

В мартовском номере журнала «Clinical Nursing» (Клинический уход) сообщается, что почти две третьих стационарных больных, принявших участие в опросе, испытывали боль в течение последних 24 часов и 42 % оценили уровень своей боли на семь и более баллов из десяти, с учетом того, что балл «десять» означает невероятно сильную боль, которую только можно вообразить. Несмотря на то, что у восьми из десяти пациентов уровень боли был определен при помощи персонала больницы, который задавал им соответствующие вопросы, только половина пациентов оценила уровень своей боли по несложной числовой шкале.

Исследователи от Уппсальского университет (Uppsala University) в Швеции рассмотрели 759 пациентов в возрасте от шести недель до 95 лет – за маленьких детей опросники заполняли родители. Средний возраст пациентов составил 59 лет и 52 % из них были женского пола. Более двух третьих (68 %) из 1 112 пациентов рассматриваемой больницы смогли или захотели принять участие в опросе в день его проведения.

«Боль — естественная составляющая многих заболеваний, но она может оказать негативное влияние на качество жизни. Уровень боли помогает определить насколько успешным оказалось лечение и каков дальнейший прогноз», — говорит ведущий автор исследования, доктор Барбро Уоденстен, доцент Кафедры здравоохранения и сестринского дела данного университета.

«Устранение боли у пациентов является очень важным аспектом, и наш опрос преследует цель измерить уровень боли в количественном отношении, а также определить соответствующие меры, предпринимаемые персоналом больниц, и степень удовлетворения  пациентов теми возможностями, которые им предоставляются с целью принятия участия в устранении собственной боли».

Ключевые выводы исследования:

  • 65 % пациентов испытывали боль за последние 24 часа; данный показатель варьируется от 52 % до 82 % в семи рассматриваемых больницах. Уровень боли был наиболее высоким в отделениях Диагностики, анестезии и медицинских технологий (82 %), Хирургии (76%) и Женского здоровья и педиатрии (73 %).
  • 81 % пациентов оценили свою боль на три и более балла из десяти по несложной числовой шкале, где «ноль» означает полное отсутствие боли, а «десять» невероятно сильную боль.
  • 42 % оценили свою боль на семь и более баллов из десяти. В ходе опроса пациенты из отделения Хирургии наиболее часто сообщали о боли, превышающей семь баллов за последние 24 часа.
  • у 82 % пациентов уровень боли был определен благодаря вопросам персонала больниц, но только менее 39 % оценили свою боль по числовой шкале. Пациенты Хирургического отделения были более склонны к оценке своей боли согласно числовой шкале (62 %), по сравнению с пациентами из других отделений, где этот показатель варьируется от 9 % до 44 %.
  • 30 % пациентов были полностью удовлетворены возможностью принимать участие в устранении собственной боли, 12 % были удовлетворены частично. Наиболее высокий уровень удовлетворения был отмечен в Хирургическом отделении, а самый низкий в отделении Психиатрии.

«Наш опрос показал, что слишком большое количество пациентов страдают от боли. Полученные выводы также отражают результаты исследований других стран об уровне распространения боли», — говорит в заключение доктор Уоденстен. «Мы также обнаружили, что простая в использовании числовая оценочная шкала не используется так часто, как должна».

«Важно, чтобы работники здравоохранения проводили совместную работу в больничных отделениях с целью  улучшения ситуации с устранением боли, в особенности в отделениях, где уровень боли нельзя определить точно. Использование инструмента оценки боли, такого как числовая оценочная шкала, поможет пациентам выразить уровень своей боли и почувствовать себя причастными к улучшению ситуации, а также наладить связь между пациентами и медицинским персоналом».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: