Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Успех искусственного оплодотворения не зависит от стресса, испытываемого женщиной
2 марта 2011

Успех искусственного оплодотворения не зависит от стресса, испытываемого женщиной

Успех искусственного оплодотворения не зависит от стресса, испытываемого женщиной

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Университета Кардиффа (Cardiff University), позволяют утверждать о том, что успех процедуры искусственного оплодотворения никоим образом не зависит от эмоционального стресса, испытываемого женщиной. Таким образом, ученым удалось опровергнуть одно из самых стойких заблуждений, существовавших до последнего времени в данной области.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали данные, собранные в ходе 14 ранее проведенных работ с участием 3583 женщин. Всем участницам указанных работ, каждая из которых проходила лечение от бесплодия, измеряли уровень стресса до процедур, а также оценивали уровень тревожности, напряженности и депрессии, после чего сопоставляли полученные данные с результатами лечения.

Результаты анализа собранно информации показывают, что связь стресса с негативным влиянием на успех имплантации эмбриона, является ничем иным, как обычным мифом. Оказалось, что женщины, волновавшиеся больше других, беременели с тем же успехом, что и более спокойные пациентки. Комментируя полученные данные, британские исследователи отмечают: «Женщины, которые проходят лечение и не беременеют, часто винят себя в том, что излишне волновались, и чем больше неудач, тем сильнее они переживают. Это лишний раз укрепляет миф об ассоциации стресса с негативным исходом процедуры».

Однако при этом авторы работы подчеркивают, что женщинам, проходящим лечение от бесплодия, вовсе не следует игнорировать стресс и негативные эмоции. Нет никакого сомнения в том, что лечение от бесплодия является крайне волнительной процедурой, но при этом ученые призывают женщин ни в коем случае не опускать руки и не бросать попытки забеременеть.

Современная медицинская статистика утверждает, что на сегодняшний день почти каждая третья бесплодная пара предпочитает отказаться от окончания курса лечения, так как для них это сопряжено с немалым стрессом.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующее заключение экспертов: «Хотя стресс и не влияет на успех лечения, мы не должны игнорировать эмоциональное состояние свои пациенток. Клиникам следует заботиться не только о предоставлении наилучшего лечения, но и об эмоциональной поддержке женщин».

Далее по теме: