Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новое местное анестезирующее средство из морских водорослей
1 марта 2011

Новое местное анестезирующее средство из морских водорослей

Новое местное анестезирующее средство из морских водорослей

Сотрудничество США c Чили поможет в продвижении местного анестезирующего средства длительного действия с целью применения у хирургических больных. В ходе рандомизированного, двойного слепого исследования, пациенты, которым давали неосакситоксин, новое местное анестезирующее средство, полученное из морских водорослей, испытывали значительно меньше послеоперационной боли и восстанавливались приблизительно на два дня быстрее, по сравнению с пациентами, которым традиционно давали местное анестезирующее средство бупивакаин. На основании этих выводов, Детская больница в Бостоне, принимавшая участие в данном исследовании, заключила соглашение о сотрудничестве с новой биотехнологической компанией «Proteus SA» (Сантьяго, Чили) с целью внедрения этого нового анестезирующего средства в клиническую практику.

Ежегодно десятки миллионов пациентов подвергаются оперативному вмешательству, при котором требуется местная анестезия. Современные местные анестезирующие средства действуют менее 8 часов; по окончанию их действия пациенты обычно нуждаются в опиоидных аналгетиках, которые имеют серьезные побочные эффекты, включая тошноту, седативный эффект, поверхностное дыхание, сонливость, запор и зуд. Эти побочные эффекты часто оттягивают выздоровление и могут привести к длительной госпитализации.

Неосакситоксин обеспечивает местную анестезию в течение более 24 часов. Он блокирует натриевые каналы, являясь частью большего класса появляющихся на рынке анестезирующих средств, получаемых на основе молекул, извлеченных из водных организмов.

«Мне кажется, за последние 40 — 50 лет не было предложено действительно инновационных местных анестезирующих средств», — заметил соавтор данного исследования Чарльз Берд, доктор медицины и философии, руководитель отделения анестезиологии в Детской больнице Бостона. «Большинство препаратов, предложенных с того времени, имели лишь незначительные преимущества. Это были потенциальные препараты, разработанные в соответствии с новыми направлениями, но недостатки, связанные с их применением, не позволили запустить их на рынок».

В испытаниях неосакситоксина, первого из препаратов подобного вида, приняли участие 137 чилийских пациентов при процедуре лапароскопического удаления желчного пузыря. Согласно статье в издании «Regional Anesthesia and Pain Medicine» (Местная анестезия и устранение боли) в номере март-апрель, значительно меньшее количество пациентов, участвующих в рандомизированном испытании неосакситоксина, сообщили о сильной послеоперационной боли в районе разреза после 12 часов (4 против 18 %) и после 24 часов (6 против 16 %). У большинства пациентов, которым давали неосакситоксин, боль полностью отсутствовала после 12 часов, как в состоянии покоя (88 против 69 %), так и при движении (80 против 60 %). Пациенты в группе, где использовался неосакситоксин, сообщили о полном функциональном восстановлении примерно на 2 дня раньше. Никаких серьезных побочных эффектов не было зафиксировано ни в одной из групп.

Испытание, состоящее из трех этапов, возглавил доктор медицины Альберто Родригес-Наварро, основной автор работы, сотрудник Больницы имени Падре Хуртадо (Padre Hurtado Hospital) в Сантьяго, Чили; команду врачей-ученых возглавил Берд; команду по фармацевтическим разработкам возглавил Льюис Новоа, президент компании «Proteus SA». «Как абдоминальный хирург, я полагаю, что такое мультидисциплинарное сотрудничество принесет большие преимущества анестезиологии», — говорит Родригес-Наварро.

Чилийские и американские исследователи пересеклись благодаря своим научным публикациям. Берд и Даниэль Кохэйн, доктор медицины и философии, врач-исследователь в отделении реаниматологии Детской больницы Бостона, рассматривали блокаторы натриевых каналов, получаемые из токсинов морских организмов уже более десяти лет. Их опыты на крысах показали, что составляющие данного препарата не дают побочных эффектов, в отличие от современных анестезирующих средств и опиоидных аналгетиков. Они не вызывают привыкания, не имеют токсичных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и не пересекают гематоэнцефалический барьер, таким образом исключая риск приступов, иногда наблюдающихся при использовании современных местных анестезирующих средств. Они также вызывают минимальную местную тканевую реакцию, не повреждая нервную и мышечную ткань, что имеет место при введении высокой концентрации современных местных анестезирующих средств.

Тем временем, в Чили, Родригес-Наварро опубликовал работу по исследованию потенциала анестезирующего средства неосакситоксин, полученного из местных морских водорослей.

Ученые из «Proteus» разработали систему извлечения, выращивания и очищения большого количества неосакситоксина от пресноводных микроводорослей, и формирования его составляющих с целью медицинского использования. В ходе запланированных клинических исследований в Детской больнице Бостона, которые должны начаться в текущем году, будут определены оптимальные дозы, блокирующие боль, избегая при этом токсичности.

Группы добровольцев из молодых людей будут получать инъекции с неосакситоксином под кожу, с постепенным увеличением дозы. Несмотря на то, что неосакситоксин до сих пор проявлял себя как очень безопасное средство у более 400 пациентов при клинических испытаниях, будущие исследования более точно определят границу безопасности. Субъекты будут под тщательным наблюдением, чтобы не допустить онемения в районе инъекции, а также для отслеживания реакций организма.

Команда исследователей полагает, что возможна еще более длительная местная анестезия. Они располагают данными диагностических исследований на животных и людях, которые демонстрируют, что, комбинация блокаторов натриевого канала с существующими местными анестезирующими средствами может блокировать нервные окончания в течение 2 — 4 дней — с минимальными местными или системными побочными эффектами.

«Мы считаем, что спрос на местное анестезирующее средство длительного действия будет очень большим», — говорит президент «Proteus», Новоа. «Наши подсчеты прогнозируют рыночное потребление на сумму не менее 1 миллиарда долларов».

Детская больница Бостона обладает патентом США на токсиканты, действующие на натриевые каналы и обладающие местным анестезирующим эффектом длительного действия. Клинические испытания прошли при поддержке организации «Innova Corfo».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: