Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

24 декабря 2010

Ученые разработали новый стандарт прогнозирования осложнений после операции на сонной артерии

Ученые разработали новый стандарт прогнозирования осложнений после операции на сонной артерии

Это своего рода медицинская «уловка-22»: операция на сонной артерии может вызвать инсульт, но то же самое могут сделать и бессимптомные заболевания сонной артерии, если их не лечить. Исследователи из Юго-Западного Медицинского центра Университета штата Техас разработали стандарт прогнозирования клинического риска, используя такие факторы, как пол, раса и история болезни, который поможет оценить опасность хирургического вмешательства, а модифицированная версия этого стандарта поможет пациентам принять максимально информированное решение о том, стоит ли соглашаться на эту процедуру.

«Это все равно что заставить вора поймать вора, но врачи не хотят вызвать инсульт, пытаясь предотвратить его, поэтому крайне важно тщательно взвесить все преимущества и возможные риски проведения операции на сонной артерии», — говорит доктор Этан Халм, руководитель Отделения общей терапии имени Уильяма и Гая Соломонов, ведущий автор данного исследования, опубликованного в журнале «Stroke».

Исследователи изучили факторы, которые увеличивают риск послеоперационной смерти или инсульта у людей со скрытым или бессимптомным заболеванием сонной артерии, чтобы выяснить, у каких пациентов самый высокий риск развития осложнений. Такому риску были больше подвержены женщины, представители неевропеоидных рас и те, у кого были определенные неврологические и кардиологические заболевания.

Сонные (или, по-научному, каротидные) артерии, проходящие по шее, являются главными кровеносными сосудами, снабжающими мозг кислородом. Эти артерии могут сужаться за счет жировых холестериновых отложений на стенках, называемых бляшками. Если кусочки таких бляшек отрываются, они могут по кровотоку добраться до мозга и осесть там, вызвав инсульт.

При каротидной эндартерэктомии, одной из самых распространенных процедур сосудистой хирургии в США, хирурги вскрывают артерию и удаляют бляшку. Скрытая, или бессимптомная, болезнь сонной артерии обычно обнаруживается случайно во время других медицинских обследований.

«Для пациентов без симптомов положительный эффект операции выглядит весьма скромно – их шанс получить инсульт уменьшается с 2 процентов в год до 1 процента в год – в первую очередь, потому что у них вообще вероятность возникновения инсульта ниже, – говорит доктор Халм. – Что касается пациентов, у которых имеются другие медицинские факторы риска, вероятный риск операции может перевесить любые потенциальные преимущества в отдаленной перспективе».

Для создания прогнозирующей модели, которая бы помогала оценить риск жизни пациента, доктор Халм с коллегами изучил данные программы исследований хирургии сонных артерий (New York Carotid Artery Surgery, NYCAS). В рамках программы NYCAS были изучены результаты 9308 операций на сонных артериях, проведенных пожилым пациентам в 167 больницах штата Нью-Йорк в период между январем 1998 и июнем 1999 года, причем 6553 из них были сделаны пациентам, у которых не было каких-либо симптомов. Средний возраст пациентов составил 75 лет. Почти 75 процентов пациентов страдали от артериальной гипертензии, у 62 процентов была болезнь коронарных артерий, а у 29 процентов – диабет. В течение 30 дней после операции было зафиксировано 55 смертельных случаев и 165 инсультов.

Ученые Юго-Западного Медицинского центра Университета штата Техас обнаружили, что существует восемь независимых прогностических факторов смерти или инсульта: риск гораздо выше, если вы женщина, принадлежите к неевропеоидной расе, имеете инвалидность, в прошлом уже перенесли инсульт, если у вас сужение артерий более чем на 50 процентов, болезнь коронарных артерий, застойная сердечная недостаточность или порок сердца.

На основе этих 8 факторов они разработали новый стандарт, согласно которому пациенту начисляется по одному баллу за каждый фактор риска, кроме инвалидности, которая считается как 2 балла. Пациенты, набравшие от 0 до 2 баллов, относятся к группе низкого риска; набравшие 3 балла – к группе умеренного риска; больше 4 – к группе высокого риска. Используя этот стандарт, они выяснили, что у четверти пациентов, участвовавших в программе NYCAS, вероятность смерти и инсульта была гораздо выше, чем считалось по существующим национальным стандартам здравоохранения.

После этого они создали стандарт-7, более удобную для использования пациентом модель, убрав из стандарта-8 неоперабельный стеноз (сужение артерий). Теперь пациенты могут сами определить свой риск, даже если они не знают, заблокированы ли их артерии более чем на 50 процентов.

«Это первые стандарты, разработанные для асимптомных пациентов, представляющие собой практичный и удобный в использовании инструмент для врачей и пациентов, помогающий определить, что лучше для них в долгосрочной перспективе, – говорит доктор Халм. – Это не единственные факторы, которые должен рассмотреть пациент, – индивидуальные особенности состояния здоровья, опыт хирурга и больничного персонала тоже должны приниматься в расчет – но мы надеемся, что, используя эти стандарты, пациенты и врачи смогут точнее индивидуализировать риск осложнений».

Авторы теперь разрабатывают интерактивную образовательную программу, которая поможет пациентам лучше понять различные риски и преимущества хирургического и медикаментозного лечения бессимптомных заболеваний сонных артерий.

Юго-Западный Медицинский центр Университета штата Техас

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Далее по теме: