Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение повышает риск старческого слабоумия в два раза
29 октября 2010

Курение повышает риск старческого слабоумия в два раза

Курение повышает риск старческого слабоумия в два раза

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила международная группа экспертов из Новой Зеландии и Соединенных Штатов, позволяют утверждать о том, что у заядлых курильщиков риск развития старческого слабоумия повышается в два раза. При этом авторы исследования посчитали нужным подчеркнуть, что сигареты являются причиной развития болезней легких, сердечно-сосудистой системы, а также могут приводить к развитию раковых заболеваний.

По словам авторов работы, о которой здесь идет речь, «…курение в среднем возрасте влияет на риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств – как у мужчин, так и у женщин». В процессе своей работы новозеландские и американские эксперты изучали данные о 21123 пожилых людях, возраст которых варьировался в пределах от 50 до 60 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, люди, которые выкуривают более двух пачек сигарет в день, страдают от деменции на 114% чаще своих некурящих сотоварищей. Более того, курящие люди характеризуются 157-процентным увеличением риска болезни Альцгеймера, а также 172-процетным увеличением риска васкулярной деменции.

Справедливости ради стоит отметить, что влияние курения на умственные способности человека на самом деле оказывается куда как более значительным, ведь довольно большой процент курильщиков так и не смогли дожить до конца исследования именно из–за проблем со здоровьем.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый год от болезней, связанных с курением, умирает 5 миллионов человек. Более того, еще 430000 человек погибают от пассивного курения. При этом эксперты подчеркивают, что каждый год старческое слабоумие обходится мировой экономике в 604 миллиарда американских долларов, причем уже к 2050 году количество больных деменцией может увеличиться в три раза.

В заключение остается добавить, что последние 20 лет диагноз деменции был поставлен 5367 человек, из которых у 1136 пациентов развилась именно болезнь Альцгеймера. Гоыворя другими словами, указанная болезнь является самой распространенной формой старческого слабоумия, при которой люди постепенно теряют память, способности мыслить, а также становятся неспособными ухаживать за собой. Современная медицинская статистика подчеркивает, что каждый год жертвами болезни Альцгеймера становятся как минимум 26 миллионов жителе нашей планеты.

Далее по теме: