Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Французские ученые заявили об опасности светодиодных ламп для зрения
28 октября 2010

Французские ученые заявили об опасности светодиодных ламп для зрения

Французские ученые заявили об опасности светодиодных ламп для зрения

Результаты недавнего исследования, проведенного группой французских специалистов из Национального агентства санитарной безопасности Франции (Anses), позволяют утверждать о том, что целый ряд видов светодиодных ламп, находящихся в широкой продаже, оказывает негативное влияние на человеческое зрение. При этом глава отдела оценки рисков Anses Доминик Гомбер подчеркнул, что особенную опасность такие источники света представляют собой для неокрепших органов зрения юных жителей нашей планеты.

Современная статистика показывает, что в последние месяцы популярность светодиодных ламп выросла в несколько раз, что обусловлено малым количеством потребляемой ими электроэнергии. Теперь такие лампы можно встретить в различных офисах и помещениях общественных и государственных учреждений практически повсеместно.

Вместе с тем, эксперты весьма обеспокоены возможными последствиями ежедневного продолжительного воздействия светодиодных ламп на зрение человека. Пытаясь оценить опасность таких источников света, французские специалисты изучили 9 типов ламп, распространенных на французском рынке. Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранной информации показали, что оценку «умеренно рискованные» для зрения можно поставить всего лишь трем рассмотренным видам.

Комментируя полученные данные, авторы исследования отметили, что в светодиодных лампах белый свет создается с помощью синего и желтого светов, которые генерируются соответствующими диодами. В то же время, свет, излучаемый синим диодом по своим волновым характеристикам приближается к вредному для человека ультрафиолетовому излучению, которое представляет собой особую опасность в первую очередь для сетчатки глаза.

Кроме того, специалисты напомнили, что от такого освещения могут пострадать люди с повышенной чувствительностью кожи, обусловленной дерматитами, а также люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Однако более всего длительное пребывание под таким светом опасно для ребенка, так как кристаллики его глаз еще не сформировались окончательно, а потому они попросту не способны отражать опасное для сетчатки излучение с достаточной эффективностью.

В заключение остается добавить, что французские эксперты призывают потребителей использовать светодиодные лампы малой мощности, в то время как производителям подобной продукции предложено снабжать производимые изделия соответствующими инструкциями безопасности.

Далее по теме: