Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Высокий рост повышает риск возникновения злокачественной опухоли у мужчин
28 октября 2010

Высокий рост повышает риск возникновения злокачественной опухоли у мужчин

Высокий рост повышает риск возникновения злокачественной опухоли у мужчин

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских экспертов из Национального института рака США (US National Cancer Institute), позволяют утверждать о наличии прямой ассоциации между ростом человека и риском возникновения него злокачественных новообразований. Такие неожиданнее данные были получены в ходе выявления факторов риска для развития того или иного вида раковых опухолей.

Ранее было установлено, что, к примеру, то же пристрастие к табакокурению можно рассматривать в качестве весьма значимого фактора риска для возникновения рака легкого. Теперь же американские специалисты с удивлением установили, что чем выше мужчина ростом, тем больше у него шансов заболеть раком яичка. На данный момент исследователи не в состоянии объяснить данную зависимость, хотя их наблюдения и позволяют с абсолютной уверенностью говорить о ее достоверности.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты пытались выявить связь между весом и ростом представителей сильного пола и риском развития у них злокачественных опухолей яичка. В этих целях авторы провели анализ имеющихся данных более чем о 10000 мужчин, собранных в ходе ранее проведенных 13 масштабных исследований.

Несмотря на то обстоятельство, что избыточный вес, а тем более ожирение, принято считать факторами, увеличивающими риск возникновения онкологических заболеваний, американским экспертам так и не удалось обнаружить влияния веса мужчины на частоту возникновения этой разновидности рака. С другой стороны, ученые выявили взаимосвязь, существующую между ростом представителя сильного пола и заболеваемостью злокачественными опухолями яичек. По словам исследователей, каждые дополнительные 5 см роста ассоциировались с 13-процентным риском возникновения рака яичка.

Вместе с тем, комментируя полученные результаты, авторы исследования отмечают, что высоким мужчинам не стоит особо переживать по данному поводу, так как эта опухоль является достаточно редкой и выявляется приблизительно у одного мужчины из каждых 210-220. Согласно данным современной медицинской статистики, на сегодняшний день в общей частоте раковых опухолей мужской части населения планеты на долю злокачественных новообразований яичка приходится не более 1%.

В этой связи интернет-портал health-ua.org приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследовательской группы Майкла Блейза Кука (Michael Blaise Cook): «…Каждому мужчине стоит помнить о регулярных самообследованиях яичек: любые изменения в форме и размерах являются поводом скорейшего обращения к врачу».

Далее по теме: