Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Неправильное питание и убивает людей все чаще
26 октября 2010

Неправильное питание и убивает людей все чаще

Неправильное питание и убивает людей все чаще

Ведущие эксперты в области диетологии не устают напоминать о том, что правильное питание должно рассматриваться в качестве одного из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. При этом специалисты подчеркивают, что в последнее время именно нарушения правил здоровой диеты все чаще и чаще уносят жизни жителей нашей планеты.

Так, согласно информации, имеющейся в распоряжении директора Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук, члена совета Лиги здоровья нации, академика РАМН Виктора Тутельяна, на сегодняшний день в общей структуре заболеваемости населения России от 30 до 50% приходится на так называемые алиментарно-зависимые заболевания. Говоря другими словами, речь идет о проблемах, напрямую связанных с неполноценным питанием, причем в числе таких заболеваний называются ишемическая и коронарная болезни сердца, артериальная гипертония, а также сахарный диабет и ожирение.

Не менее печальными статистическими данными располагает и международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор американского института оптимального здоровья Nutrilite в Калифорнии, доктор Дюк Джонсон. Эксперт подчеркивает, что впервые проблема хронических заболеваний возникла именно в Соединенных Штатах, причем она напрямую связана с началом промышленного производства продуктов питания в этой стране. Более того, по словам доктора Джонсона, такая же ассоциация отмечается в Японии, Бразилии и Индии. К сожалению, Россия и Украина также не далеко ушли в данном плане, так как здесь тоже прогрессируют хронические заболевания. Калифорнийский специалист полагает, что на протяжении последних 50 лет в качестве основной причины данных проблем выступает именно неправильный образ жизни и неправильное питание населения.

В этой связи интернет-портал 1k.com.ua приводит на своих страницах следующие слова Виктора Тутельяна, который уверен, что изменить катастрофическую ситуацию способно только лишь соблюдение двух законов: «Первый закон — соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька — это два часа ходьбы или час бега. Второй закон — необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недостаток может быть опасным. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное — к смерти».

Далее по теме: