Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Удаление части головного мозга позволяет восстановить моторные функции при болезни Паркинсона
26 октября 2010

Удаление части головного мозга позволяет восстановить моторные функции при болезни Паркинсона

Удаление части головного мозга позволяет восстановить моторные функции при болезни Паркинсона

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа британских специалистов из Университета Шеффилда (University of Sheffield), позволяют утверждать о том, что удаление определенной части головного мозга у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, дает надежду на восстановление утерянных ими моторных функций.

Комментируя полученные данные, британские эксперты напоминают, что за управление движениями, а также за их координацию у человека отвечает участок головного мозга, известный под названием «базальные ганглии». Проведенные исследования показывают, что снижение содержания вещества дофамин, являющееся одним из характерных признаков болезни Паркинсона, приводит к тому, что базальные ганглии берут на себя управление всеми моторными функциями организма, но, к сожалению, делают это во много раз медленнее, причем эти действия вовсе не отличаются синхронностью.

В конечном итоге такое положение дел приводит к тому, что больной человек попросту оказывается не в состоянии решить даже две взаимосвязанные моторные задачи. В качестве примера здесь можно привести необходимость пройти сквозь узкую дверь, причем в данном случае пациент не может одновременно выбрать нужные скорость передвижения и угол поворота тела, которые позволили бы ему не задеть косяки двери.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, в ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты смогли доказать, что удаление части поврежденных базальных ганглий позволяет добиться значительного улучшения моторики при необходимости произвести целенаправленные синхронные действия.

Далее по теме: