Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Анорексия может приводить к потере зрения
25 октября 2010

Анорексия может приводить к потере зрения

Анорексия может приводить к потере зрения

Результаты недавнего исследования, проведенного группой греческих специалистов из Афинского университета, позволяют утверждать о том, что в качестве одной из многочисленных опасностей, сопровождающих такое состояние, как анорексия, выступает потенциально опасное повреждение глаз, которое может закончиться полной потерей зрения.

Стоит напомнить, что анорексией называется серьезное заболевание молодых женщин и девушек, которое выражается в кардинальном изменении пищевого поведения пациентки, приводящее к стремительной потере веса. Греческие ученые пришли к выводу, что, помимо прочих проблем со здоровьем, возникающих у таких пациенток, анорексия приводит к серьезным проблемам со зрением. В частности, у женщины изменяется строение области сетчатки, расположенной возле центральной части роговицы на задней стенке глаза. Именно указанная часть органа зрения отвечает за такие важные сферы, как детализированное центральное зрение и обработка световой информации.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы провели сравнительный анализ толщины сетчатки, а также электрической активности глаз у 13 пациенток, страдающих анорексией, а также еще 20 здоровых девушек, составивших контрольную группу. При этом средний возраст всех участниц данного эксперимента составил 28 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, результаты анализа собранного объема данных показали, что в целом у пациенток с анорексией не наблюдалось каких-либо проблем со зрением. В то же время, афинские эксперты подчеркивают, что толщина средней части сетчатки и нервные волокна в указанной области глаза у анорексичек были значительно тоньше, если сравнивать их с соответствующими показателями женщин, не страдавших от болезненной худобы. Более того, у пациенток с анорексией фиксировалось снижение функции нейромедиатора дофамина, принимающего самое непосредственное участие в механизмах проведения визуальной информации от глаза к головному мозгу.

Комментируя полученные данные, авторы работы отметили, что в настоящее время они еще не готовы с уверенностью говорить, способны ли подобные изменения в строении глаза привести к развитию слепоты, а также являются ли они обратимыми и если да, то могут ли они поддаваться лечению. Ответы на эти вопросы могут быть получены только в результате дополнительных исследований, проведенных в указанной области.

Далее по теме: