Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Популярное средство от экземы может приводить к усугублению состояния пациента
21 октября 2010

Популярное средство от экземы может приводить к усугублению состояния пациента

Популярное средство от экземы может приводить к усугублению состояния пациента

Группа британских специалистов из Университета Бата (University of Bath) пришла к выводу о том, что такое популярное средство от экземы, как специально предназначенный для этого увлажняющий крем, делает кожные покровы тоньше, что, в свою очередь, может привести к ухудшению состояния пациента. Как известно, уже на протяжении многих лет люди, страдающие от экземы, получают от медиков рекомендации по пользованию увлажняющим кремом «Aqueous Cream BP». Данное средство, которое отличается дешевизной, используется для смягчения воспалительных процессов, протекающих в кожных покровах.

Результаты проведенных исследований показали, что на самом деле этот крем может навредить людям с экземой. Все дело в том, что содержащийся в этом креме детергент истончает кожу, тем самым, вызывая раздражение. С другой стороны, крема, созданные на водной основе, традиционно выписываются миллионам людей, начиная с детского периода, но теперь ученые решили внимательным образом изучить ингредиент, носящий название лаурилсульфат натрия (SLS).

Сразу стоит отметить, что до последнего времени негативное воздействие SLS на кожу примерно каждого второго пациента с экземой было принято относить на счет антисептических свойств увлажняющего крема. Однако теперь уже точно известно, что всего за четыре недели данный состав способен сократить толщину здоровой кожи у добровольцев более чем на 10%. Более того, использование крема, напротив, только увеличивает темпы потери жидкости.

В качестве ведущего автора научной работы, о которой здесь идет речь, выступил профессор фармакологии Ричард Гай. По его словам, данное средство еще сильнее раздражает сухую, вызывающую постоянный зуд сыпь на коже у людей, страдающих от экземы.

В этой связи интернет-портал medikforum.ru приводит на своих страницах следующие слова британского эксперта: «У кожи имеется защитный барьер из липидов шириной примерно в одну восьмую толщины листа бумаги… Этот барьер останавливает различные химикаты от проникновения в организм, сохраняя при этом влагу. SLS представляет собой детергент, используемый для добавки масел в увлажняющие крема на основе воды, что создает приятную кремовую текстуру. Наше исследование показало, что увлажняющий крем с SLS истончает защитный слой, что делает кожу более уязвимой перед раздражениями, вызываемыми химикатами».

Далее по теме: