Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Австралийские ученые встревожены темпами наступления СПИДа на Зеленый континент
20 октября 2010

Австралийские ученые встревожены темпами наступления СПИДа на Зеленый континент

Австралийские ученые встревожены темпами наступления СПИДа на Зеленый континент

Накануне австралийские органы здравоохранения опубликовали медицинскую статистику Австралии за прошлый 2009 год. Согласно опубликованным данным, за отчетный период времени количество новых выявленных случаев ВИЧ-инфицирования составило 1050, что является самым высоким показателем за почти два десятка минувших лет.

С учетом данного обстоятельства, врачи Зеленого континента выказывают серьезную обеспокоенность ситуацией с количеством ежегодно регистрируемых новых случаев инфицирования ВИЧ. После нескольких лет стабилизации, указанный показатель стал неуклонно увеличиваться, причем одновременно с этим наблюдается рост числа больных инфекциями, передающимися половым путем, а также ВИЧ-инфицированных граждан, находящихся в пожилом возрасте.

Так, согласно опубликованным данным, на протяжении последних четырех лет количество новых случаев инфекции постоянно возрастало и на сегодняшний день уже смогло перевалить за отметку в 1000. Вместе с тем, по словам специалистов, еще 10 лет назад ситуация отличалась куда большей степени благополучности, так как во второй половине 90-х годов прошлого века указанный показатель колебался возле отметки в 700 новых случаев.

Комментируя данную ситуацию, профессор Дэвид Уилсон (David Wilson) из университета австралийского штата Новый Южный Уэльс (University of New South Wales) заявил, что в последний раз цифры в районе 1000 новых случаев ВИЧ-инфицирования в год были зафиксированы в 1993 году, причем с тех пор этот показатель неуклонно снижался приблизительно до 2006 года.

В этой связи интернет-портал health-ua.org приводит на своих страницах следующие слова профессора Уилсон: «Пик количества новых диагнозов ВИЧ пришелся на 1986 год, когда было зарегистрировано 2 400 новых больных, но с тех пор на протяжении многих лет наблюдался постоянный спад по этому показателю».

Авторы работы отмечают, что в общей сложности на Зеленом Континенте за все время наблюдений было зарегистрировано 29395 ВИЧ-инфицированных человек, из которых СПИД развился у 10446 носителей вируса. Число жертв неизлечимой инфекции составило 6776 человек. Что же касается текущего года, то по состоянию на январь месяц, в Австралии проживало 20171 человек с вирусом ВИЧ.

Комментируя сложившуюся ситуацию, доктор Уилсон подчеркнул, что в настоящее время подъем инфицирования населения ВИЧ также сопровождается заметным ростом заболеваемости другими половыми инфекциями. В качестве примера можно вспомнить, что в 2009 году медиками было выявлено в общей сложности 62613 новых случаях хламидиоза, а это на 4% выше, чем в 2008-м году. Также эксперты добавили, что печальная тенденция к росту заболеваемости все еще продолжает сохраняться.

Далее по теме: