Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / «Ботокс» признан эффективным средством от мигрени
20 октября 2010

«Ботокс» признан эффективным средством от мигрени

«Ботокс» признан эффективным средством от мигрени

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов по заказу компании, производящей «Ботокс», позволяют утверждать о том, что данное известное в косметологии средство способно эффективно избавлять пациентов от сильнейших головных болей. На сегодняшний день указанная способность «Ботокса» является тем более востребованной, так как сейчас от мигреней, способных разрушить жизнь человека, страдает довольно большое количество людей, большинство из которых составляют представительницы прекрасного пола. По подсчетам экспертов компании–производителя «Ботокса», на данный момент только лишь в Соединенных Штатах хронические мигрени диагностируются у 3,2 миллиона граждан.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели серию экспериментов с участием более чем 1300 человек, случайным образом распределенных на две группы. Участники из первой группы получали «Ботокс», в то время как пациенты из контрольной группы получали плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, результаты наблюдения над добровольцами показали, что у пациентов, получавших лекарство, отмечалось снижение количества дней, в течение которых они страдали от головных болей. Авторы работы добавляют, что в среднем болезненные приступы стали длиться на 2 дня в месяц меньше.

В прошедшую пятницу, 15 октября, основываясь на результатах проведенного исследования, американские федеральные власти разрешили производителям «Ботокса» использовать препарат для создания и продажи лекарства от мигрени. Специалисты отмечают, что в первую очередь данное лекарство нужно назначать тем пациентам, которые страдают мигренями в течение 15 дней в месяц и более. Процесс лечения предусматривает введение препарата в область шеи и головы каждые 12 недель, что позволяет рассчитывать на предотвращение рецидивов болезни.

Напомним, что в настоящее время мигрень пытаются лечить с помощью целого ряда средств, включая сюда как обычные болеутоляющие лекарства (тот же кодеин), так и изменение всего образа жизни больного человека. По словам авторов работы, «…эта болезнь может повлиять на семейную жизнь, карьеру, социальное общение, и поэтому нам необходим набор средств, чтобы избавлять людей от страданий».

В заключение остается добавить, что впервые «Ботокс» был представлен вниманию мирового медицинского сообщества еще в 1989 году, и на сегодняшний день продажи данного препарата приносят производителям около 4,5 миллиардов долларов в год. В подавляющем большинстве случаев данное вещество с успехом используется в косметологии для разглаживания морщин, а также для лечения спазмов в суставах рук и при церебральном параличе. Принцип действия данного лекарства, созданного из одного из самых токсичных веществ на планете – ботулина, – основан на блокировании связей между нервами и мышцами, что обеспечивает временный паралич мышечных волокон.

Далее по теме: