Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Создано лекарство, защищающее пожилых людей от ухудшения памяти
18 октября 2010

Создано лекарство, защищающее пожилых людей от ухудшения памяти

Создано лекарство, защищающее пожилых людей от ухудшения памяти

Результаты длительного исследования, проведенного группой шотландских специалистов из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), позволили авторам работы разработать лекарство, способное приостановить процесс ухудшения памяти у людей преклонного возраста. На сегодняшний день эффективность нового препарата, известного под названием «UOE1961», была доказана в ходе успешных испытаний на лабораторных животных.

В ходе своей работы британские специалисты провели серию опытов на старых мышах, продемонстрировав способность экспериментального препарата улучшать их когнитивные способности. Согласно полученным результатам, после двух недель наблюдений грызуны стали выполнять тесты на запоминание и способность к обучению так же хорошо, как и их собратья более юного возраста.

Комментируя полученные данные, шотландские исследователи отмечают, что на сегодняшний день от так называемых умеренных когнитивных нарушений страдает каждый третий человек пожилого возраста. В качестве симптомов данный расстройств выступает рассеянность, часто мешающая человеку вспомнить даже такую мелочь, как место, куда он положил ключи.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, действие нового препарата главным образом направлено на устранение этого недуга, а вовсе не на устранение серьезных болезней мозга. Действие нового лекарства достигается за счет понижения уровня гормона стресса – кортизола, который и выступает в качестве причины повреждения «центра памяти» головного мозга.

В заключение остается добавить, что испытания нового лекарства на людях запланированы на следующий год. В том случае, если они окажутся успешными, появления препарата на аптечных прилавках можно ожидать в течение ближайших пяти лет.

Далее по теме: