Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые научились лечить депрессию магнитным полем
15 октября 2010

Американские ученые научились лечить депрессию магнитным полем

Американские ученые научились лечить депрессию магнитным полем

Буквально на днях группа американских специалистов, возглавляемая профессором Филиппом Янисеком (Philip Janicak), сообщила об успешных результатах лечения депрессии посредством метода так называемой транскраниальной магнитной стимуляции. Особенность данного метода заключается в том, что он не требует ни хирургического вмешательства, ни приема специализированных лекарственных препаратов, которые, как правило, характеризуются выраженными побочными эффектами. И даже более того, в ходе лечения пациенту вовсе не обязательно менять привычный образ жизни, так как он может лечиться амбулаторно. С учетом всего сказанного, американские психиатры склонны с оптимизмом смотреть на будущее новой методики.

Метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), о котором здесь идет речь, получил одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в октябре 2008 года, и с тех пор американские исследователи успели накопить большое количество данных о его эффективности при лечении депрессии.

Сам метод предполагает воздействие на определенные участки головного мозга пациента импульсами магнитного поля, причем в первую очередь под прицелом «магнитной пушки» оказывается префронтальная кора левого полушария.

В последнем исследовании, рассматривающем эффективность данного метода лечения, принял участие 301 пациент с выраженной депрессией. Часть добровольцев получали лечение ТМС, в то время как остальным больным авторы имитировали процесс воздействия магнитным полем. Результаты анализа собранной информации показали, что положительную динамику продемонстрировали 142 пациента, подвергшихся лечебному воздействию магнитного поля на протяжении 6 недель эксперимента. Кстати, с течением времени рецидив болезни был отмечен только у 21 участника, тогда как 121 человек находились в стадии длительной ремиссии.

Ученые также отмечают, что ТМС может использоваться и в качестве весьма эффективного средства для профилактики рецидивов депрессии. Такая профилактическая программа с использованием ТМС была назначена 38 пациентам с депрессией, которые до этого не получали лечение магнитным полем. ТМС позволило предотвратить рецидив болезни у участников проведенного эксперимента. В этой связи интернет-портал health-ua.org приводит на своих страницах следующие комментарии ведущего автора работы: «ТМС является надежным методом лечения депрессии у тех пациентов, у которых лечение с помощью традиционных лекарственных средств не дало результата».

Далее по теме: